Во Владивостоке появится памятник В.К.Арсеньеву
Во Владивостоке появится памятник Владимиру Арсеньеву. К 150-летию знаменитого путешественника и писателя музей его имени готовит большую программу, которую начал задолго до Указа президента о праздновании юбилея. Чем приморские музейщики помогают всей стране?
Видеорепортаж Оксаны Данилюк.
Если не считать стелу у Мемориального Дома путешественника, памятника Арсеньеву во Владивостоке нет до сих пор. Установить монумент на бюджетные деньги крайне сложно. Но когда Виктор Шалай на пресс-конференции объявил о судьбоносном решении, за окнами раздался выстрел.
Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Отдавая в полной мере отчет этим обстоятельствам, мы решили попытаться памятник создать».
Полуденный сигнал корабельной пушки, традиция Владивостока — хороший знак. Словно сама история поставила акцент и пообещала поддержку.
Может, с этого и пойдет легенда об Арсеньеве на скамейке. Именно так увидел памятник путешественнику российский скульптор Андрей Ковальчук. Бронзовый Владимир Клавдиевич будет в гражданской одежде, рядом — фигурка дочери, Наташи, чья жизнь после смерти отца и расстрела матери оказалась трагичной. Монумент установят в сквере исторического здания музея на улице Петра Великого, где Арсеньев работал. А средства на памятник решили изыскать путем благородным и простым.
Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Наш доход образуется из стоимости билета. Люди пришли в музей, купили билет, у нас появились деньги, мы их тратим на развитие. В данном случае на памятник. Почему бы заранее не сказать — все деньги за билет, которые вы оставите в музее, мы отдадим на памятник».
Памятник откроется в сентябре. К этому времени издадут атлас экспедиционных карт Арсеньева и настольные игры по их маршрутам, избранные главы «Дерсу Узала» в стиле манга, книги для детей и сувениры. Главное — создан и уже вовсю действует сайт «годарсеньева.рф», где размещены видеолекции, экскурсии и выставки.
Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Мы, честно говоря, не ожидали, насколько он будет востребован. Два месяца Года Арсеньева прошло — у нас уже за тысячу скачиваний. Неожиданно Кубань скачивает лекции, шлет замечательные отзывы. Москвы довольно много, Оренбург, скачивают по всей стране. Просто индекс выше всего на юге оказался».
Не только в России, но в США, Китае, Польше интересуются личностью и наследием Владимира Арсеньева. Но самое трудное, говорит Виктор Шалай, — это комплексная реновация территории вокруг Мемориального Дома-музея путешественника. Здесь не обойтись без помощи городских властей. Вскоре ближайшая остановка транспорта будет переименована в «Дом Арсеньева».