Памятник Арсеньеву открыли в музейном сквере во Владивостоке

Кульминация юбилейного года. Сегодня в дальневосточной столице торжественно открыли памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву - в музейном сквере на улице Петра Великого. Церемония стала общегородским праздником — ведь большой вклад в создание монумента внесли жители и гости Владивостока. Репортаж Оксаны Данилюк.

О решении создать памятник Владимиру Арсеньеву директор музея его имени Виктор Шалай объявил еще в в начале года.

Виктор Шалай, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева:
"Тогда, когда мы давали пресс-конференцию по этому поводу, раздался полуденный залп".

И снова совпадение — выстрел пушки, традиционно звучащий во Владивостоке в 12.00 часов, возвестил об открытии монумента.

Виктор Шалай, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: "Мы не подгадывали так сегодня. На самом деле нужно поблагодарить протоколы влиятельных лиц, которые были заняты на ВЭФ, и в итоге все сошлось на 9-е в полдень".

Как раз ко дню рождения — ведь 10 сентября ровно 150 лет знаменитому путешественнику, русскому офицеру и ученому. А памятник в музейном сквере решили сделать замечательному горожанину и отцу. Бронзовый Владимир Клавдиевич сидит на скамейке, держит на коленях альбом и показывает дочке Наташе фотографию Дерсу Узала. Автор монумента — народный художник России Андрей Ковальчук.

Андрей Ковальчук, Народный художник РФ:
"И конечно, то, что руководство музея предложило вспомнить о его дочери, у которой сложилась непростая судьба. И вот такой момент, лирический, душевный, семейный — он внес в эту композицию. Такую нотку человечности и вообще больше даже ощущения человека".

Свой вклад в благородное дело внесли владивостокцы и гости города. Ведь все деньги от продажи билетов за эти полгода музей отправлял на изготовление монумента.

Владимир Пушкарев, меценат:
"Я очень рад, что это все-таки случилось. Был долгий путь, но к этому дню все успели, все сделали, и сегодня мы вместе открываем этот памятник".

Небольшая скульптурная композиция прекрасно вписалась в уютный сквер на улице Петра Великого — между зданием музея, где Арсеньев работал и Обществом изучения Амурского края, с которым активно сотрудничал. Жил он в доме по-соседству.

Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук:
"Что он сделал — не делал до него никто. Он фактически создал код дальневосточника. Нравственный, культурный код дальневосточника. Я думаю, что сейчас в этом сквере будут появляться особые люди — им будет не хватать общения с Арсеньевым".

Открытие памятника завершает неделю Арсеньева во Владивостоке, но юбилейный год снова и снова предлагает нам лучше узнать личность, характер и труды Владимира Клавдиевича. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.