Меценаты оплатили установку памятника Арсеньеву во Владивостоке
Памятник Владимиру Арсеньеву во Владивостоке обретает реальные черты. Это происходит в московской мастерской Народного художника России Андрея Ковальчука. Он поддержал инициативу, с которой выступил Музей-заповедник истории Дальнего Востока, носящий имя известного исследователя, этнографа, ученого, писателя.
Каким Владимир Клавдиевич появится в музейном сквере — расскажет Оксана Данилюк.
В мастерской Народного художника России Андрея Ковальчука — интереснее, чем на выставке: эскизы, наброски, фрагменты уже созданных и установленных скульптур. В центре – работа, которая уже полгода занимает все внимание и силы мастера. Это памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, который будет стоять в музейном сквере Владивостока.
Андрей Ковальчук, Народный художник РФ, лауреат Государственных премий РФ, премии Правительства Российской Федерации: "Я сделал несколько эскизов. Это эскизы совершенно разные, потому что остались фотографии. И вообще Арсеньев, основная его деятельность , мне казалось, это деятельность путешественика, этнографа, исследователя. В юности я видел фильм «Дерсу Узала», тогда еще не думал, что судьба сведет с Владимиром Клавдиевичем"
Андрей Николаевич рассказывает, а сам ни на минуту не прекращает работать. Творческий процесс всегда загадочен, тем более, когда планируется, что памятник будет стоять не на высоком постаменте, а, что называется, на расстоянии вытянутой руки от зрителя. Здесь важна каждая деталь.
Андрей Ковальчук, Народный художник РФ, лауреат Государственных премий РФ, премии Правительства Российской Федерации: "Все знают о судьбе Арсеньева и сложную судьбу его дочери. ...Здесь мы видим — Арсеньев сидит на небольшой скамеечке , которая фактически находится в музее, что придает точность документального образа. Наташа — еще маленькая девочка 8-9-10 лет. Он рассматривает фотографию. Если вы посмотрите, то это фотоальбом, где он достал одну из фотографий и что-то рассказывает своей дочери".
От творческого замысла до окончательного воплощения, которое будет представлено на суд зрителей, скульптура проходит долгий путь. Меняются материалы и технологии. По нашей просьбе, Андрей Николаевич приоткрыл нам секреты профессии.
Андрей Ковальчук, Народный художник РФ, лауреат Государственных премий РФ, премии Правительства Российской Федерации: "Два материала используется для создания модели памятника: это глина, видите, она более зеленая, и мягкий пластилин. Там внутри металлический каркас, это не просто пластилин сам по себе держится, нет. Здесь достаточно прочная основа. После этого снимается пластилиновая форма или резиновая, потому что существуют разные материалы для формовки. Потом все переводится в литейную мастерскую, где памятник, скульптура уже будет переведена в материал — воск. Не целиком она будет, а в кусках. Каждый кусок надо будет дорабатывать. Потом эти куски отливаются в бронзе. Потом они свариваются, внутрь вставляется определенный металлический каркас, потом обрабатывается все. Зачищается, чеканится шлифуется, патинируется — и транспортируется уже в месту установки."
Пластическая работа скульптора завершена. В ближайшее время будет создана специальная форма и начнется отливка памятника в бронзе. В конце августа готовый памятник должен прибыть в Приморье. Во Владивостоке скульптуру ждут с нетерпением, ведь начало сентября — традиционно арсеньевские дни в нашем городе. И особенно, конечно, ждут те, кто откликнулся на призыв Музея-заповедника имени Арсеньева, кто помогал словом и делом.
Владимир Пушкарев, меценат: "Для нас является большой честью принять участие в создании данного памятника В.К.Арсеньеву. Считаем, что несправедливым было то, что у города до сих пор нет такого памятника. И как только мы узнали, что музей обратился к горожанам, жителям Приморья с предложением внести вклад в создание данного памятника, то наша семья решила не оставаться в стороне и принять участие в его создании. А.Ковальчук, наверное, один из лучших скульпторов России, и мы видели эскиз, он прекрасен. Нет сомнения в том, что через пару месяцев мы встретимся в этом сквере при его установке".
Виктор Шалай, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: "На сегодняшний день можно констатировать, что памятнику — быть. Мы получили довольно широкий отклик, как от самих горожан, так и от прессы. Я должен поблагодарить всех тех людей, которые посчитали возможным поучаствовать в нашей задумке. А также семью Пушкаревых и компанию «Востокцемент», которые добавили недостающую сумму. На сегодняшний день макет памятника уже готов. Автор — председатель Союза художников РФ А.Н.Ковальчук, известный скульптор. Макет отправляется в отливку и в августе прибывает во Владивостоке. В самом начале сентября, в памятные дни для Владимира Клавдьевича, мы планируем его открыть при большом стечении горожан. Пользуясь случаем, приглашаю всех, кто считает себя к этому причастным".