Покорители горных склонов и неба состязались за победу в ParaSki
Покорители горных склонов и неба из Приморского, Хабаровского краёв и Амурской области в минувшие выходные состязались за победу в ParaSki. Это одна из самых необычных и интересных дисциплин парашютного спорта, включает в себя два испытания: гигантский слалом и точность приземления.
Спуститься с горы, а потом «шагнуть» в небо. «Параски» – парашютно-горнолыжное двоеборье — единственное зимнее направление парашютного спорта. Задачи просты — преодолеть трассу на максимальной скорости.
Олег Бурцев, руководитель парашютных прыжков уссурийской федерации парашютного спорта: «Там олимпийская система, кто быстрее приехал, тот и выиграл. В основном катаются те, кто с детства, или ребята из Арсеньева».
Арсеньевец Николай Николаенко на горном этапе и оставил позади соперников. Однако для победы нужно покорить и небеса.
Второй этап — на меткость, нужно с высоты 1200 метров приземлиться точно в цель. И здесь важна тактика: понимание, над каким квадратом задержаться на одной высоте, когда перейти в другой для приземления. Иначе не то что в ноль, в мат не попасть.
Игорь Иващенко, президент федерации парашютного спорта Приморского края: «Их задача - попасть в этот мат, в мате есть устройство фиксирующее - точность попадания, называется электро-ноль. Кто попадёт ближе всего к нолю, тот и победил. Три попытки».
Первая — для того, чтобы пристреляться, говорят спортсмены. Почувствовать ветер, его порывы. Даже те, кто был близко к цели, первой попыткой остались недовольны.
И попал. Стал лучшим не только в лыжах, но воздушном этапе. Хотя, признаётся Николай Николаенко, увлёкся обеими дисциплинами уже взрослым.
Парашютно-горнолыжное двоеборье, говорят спортсмены, не только спорт. Именно они приходят на помощь, участвуют в спасательных операциях на горнолыжных курортах и скальных массивах.