Врачи в Приморье обогнали других бюджетников по уровню средней заработной платы. Видеорепортаж Светланы Дудик

Врачи в Приморье обогнали других бюджетников по уровню средней заработной платы, она составила 42 тысячи рублей. Это выше средних доходов в других сферах.Специалисты уверены, что такой рост обоснован и логичен,ведь без улучшения качества жизни людей,трудно добиться роста экономики. Что такое медицинская реформа сегодня и насколько отличается она от той, которую проводили во времена перестройки и затем, в годы становления новой российской экономики, системы ФОМС и знаменитых приоритетных национальных проектов? Наш корреспондент искала ответы на эти вопросы в Краевой клинической больнице №2.
Валерий Халанцев, пациент из пос.Славянка: «А людей у нас шквал, а получают-то все копейки».
Еще полгода назад возмущение пациента о копеечной зарплате прозвучало бы справедливо, потому что так оно и было.
Светлана Бениова, гл.врач краевой клинической больницы №2, д.м.н.профессор: «Когда доктор показал свою рассчетку, в которой написано: «Минус три тысячи». Что это такое? Это аванс взял больше, чем смог заработать».
Свой первый обход новый главный врач начала с отделения гематологии. Известно, что назначение Светланы Бениовой прежде всего связано с необъяснимыми перекосами в заработной плате подчиненных и руководителей. Примерно, 1 к 33-ем. Медперсонал едва сводил концы с концами. В то время,как руководство медучереждения получало зарплату в сотни тысяч рублей ежемесячно.
Светлана Бениова, гл.врач краевой клинической больницы №2, д.м.н.профессор: «Сегодня могу сказать, что мы идем даже с опережением дорожной карты, которая рекомендована правительством РФ. Сегодня средняя зарплата по учреждению составляет 40 тыс., врача — 50 тыс».
Отделение гематологии здесь — единственное в крае, и каждый новый случай – это колоссальная нагрузка для пациента и для медицинского коллектива. Кроме лечения, часто круглосуточного, надо внушить надежду и пациенту, и родственникам.
Татьяна Ситникова, пациентка из г.Уссурийска: «Очень хорошо, что врачи поддерживают моральный настрой». И говорят, что рак боится оптимизма! От врачей много здесь зависит».
Сергей Дубов, зав.отделением,к.м.н.: «Методы, которые мы применяем, они сопоставимы с мировыми стандартами, мы никак не отстаем».
Сегодня главный гематолог Приморского края вполне удовлетворен и своей зарплатой. Чуть смущаясь и сохраняя коммерческую тайну, он рассказал, что сумма в рассчетке не унижает профессию врача.
Александр Кондратовский, врач-гематолог: «Денег никогда не бывает много, но больше стало».
Кстати, курирующий медицину вице-губернатор обещал коллективу больницы рыбаков персонально отслеживать состояние дел с зарплатой.