Эксперты: Какие импортные продукты могут исчезнуть из магазинов из-за санкций

Эксперты говорят, импортные продукты не исчезнут с российских прилавков - максимум заменятся поставками из других стран, сообщают «Вести:Приморье».
Прямой импорт продовольствия, которое мы не можем вырастить сами (кофе, чай, какао, цитрусовые), завязан в основном на странах, которые не объявляли России санкций.
Не прекратились пока и поставки тех товаров, которые едут к нам из Европы (например, рыба или алкоголь), пишет «РГ». Но из-за ослабления рубля, санкций, сложностей в логистике импортерам приходится экстренно перестраивать работу. Какое-то время рынок будет неизбежно штормить.
На данный момент импорт какого-либо продовольствия не останавливался. В санкционные списки товаров продукты не входят. Поставки продолжаются. Например, мясо находится в пути к нам в достаточном количестве, рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Речь идет прежде всего о говядине. Своей свинины и мяса птицы в стране достаточно, а своей говядины пока не хватает. Кроме того, для стабилизации цен правительство до конца этого года обнулило пошлины на импорт 200 тысяч тонн говядины и 100 тысяч тонн свинины.
Не закрыт импорт рыбной продукции, платежи проходят, рассказали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Политических рисков в поставках сырья для производства кофе и чая нет, утверждает генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.
Сейчас импортеры несут экономические риски, связанные с ослаблением рубля и логистическими сложностями. Они характерны практически для всех товаров. Компании пытаются повысить отпускные цены на свои товары для розницы, чтобы не остаться без оборотных средств, иначе из-за курса валют они будут вынуждены снизить объем следующей закупки. В свою очередь, торговые сети стараются не повышать конечную стоимость товара, говорит Чантурия. Вторая проблема - теперь поставщики просят полной предоплаты товара, говорит Чантурия.
"Но все это не смертельно. Надо сейчас перестоять эту сложную ситуацию и найти баланс", - считает Чантурия.
Впрочем, в минсельхозе неоднократно отмечали, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия - зерном, хлебом, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами. Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий. Внутренний рынок защищен, а риски для продовольственной безопасности исключены.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Снятие запрета на ввоз яблок и цитрусовых из КНР не означает, что они появятся в Приморье. А теперь вернемся к отмене запрета на поставку в Россию мандаринов и яблок из Китая. Официально против китайских цитрусовых и семечковых Россельхознадзор больше ничего не имеет. Но как выяснили сегодня наши корреспонденты, фрукты от ближайшего соседа в Приморье пока не поступали. И вряд ли появятся до следующего года. Почему?