«Остаться без имущества»: Решение суда коснется владельцев недвижимости и участков

«Остаться без имущества»: Решение суда коснется владельцев недвижимости и участков

Источник фото: pixabay.com

Кассационный суд запретил гражданам прописываться в самовольных постройках, сообщают «Вести:Приморье».

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного спора семьи из Новосибирской области сделал принципиальное разъяснения: нельзя прописывать граждан в самовольных постройках.

Люди фактически сами себя лишили дома. Хотя изначально они хотели сделать как лучше. Семья снесла на своем участке старый дом и построила новый. Однако фактически она вместо законного дома получила самовольную постройку.

"На земельном участке, принадлежащем П., ранее был расположен жилой дом 1953 года постройки площадью 33,5 кв. м, который силами ответчика был снесен, и возведен новый двухэтажный жилой дом, не соответствующий требованиям градостроительных норм и правил пожарной безопасности", - сказано в материалах дела.

Как подчеркнул кассационный суд, хозяин бревенчатого дома, разобрав свой дом по бревнышкам, утратил право пользования им.

"В соответствии с ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, - подчеркнул кассационный суд.

Из положений нормы ГК следует, что самовольная постройка не может являться объектом гражданских прав. Таким образом, штампы о прописке должны быть аннулированы, а дом подлежит сносу.

Согласно принятым в судебной практике подходам, даже реконструированный дом, включающий самовольно возведенные его части и элементы, в том числе пристроенные помещения, является новым объектом прав. В то же время не является самостоятельным объектом недвижимости пристройка к жилому дому либо квартире.

"Соблюдение правил строительства и надлежащее оформление построенной недвижимости является важным элементом правовой культуры. Для владельцев земельных участков соблюдение правовой культуры вопрос не просто теоретический, а насущный: в противном случае они рискуют остаться без построек", - пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Данный факт «Вестям:Приморье» прокомментировал Сергей Морозов - председатель Союза садоводов г. Владивосток, представитель приморского регионального Союза садоводов России.

Сергей Морозов, председатель Союза садоводов г. Владивосток, представитель приморского регионального Союза садоводов России:

Скорее всего, здесь видны нарушения строительных норм и норм противопожарной безопасности. По моему мнению, люди обратились за узакониванием данного дома и возник вопрос, есть отступления от границ. Несоответствие по требуемым строительным нормам либо по пожарным. В связи с чем, скорее всего, и было отказано в регистрации, а после и признание этого дома самовольной постройкой. На самом деле, действующее законодательство по упрощенной схеме сейчас позволяет людям регистрировать дома, которые они самостоятельно построили, но в соответствии с требованиями строительных норм и норм пожарной безопасности. Если бы данный дом соответствовал этим критериям, я думаю, у владельцев не возникло бы проблемы с оформлением, пропиской и проживанием. Нам очень часто приходится сталкиваться с незнанием людей данных норм, и когда они начинают строительство на своих участках, упускают обязательства по изучению этих норм. Сейчас у государства по упрощенной схеме не требуется получения разрешения на строительство, где и указывается тип дома, его местоположение на участке. Государство дало возможность самостоятельно изучать этот вопрос и уже на его основании проводить какие-то мероприятия. Это еще раз доказывает, что людям стоит  повышать грамотность, а для этого нужно, чтобы заинтересованные ведомства проводили семинары, выдавали больше информации для желающих строить на участках дома.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.