Работа гастарбайтеров или произведение художника? Горожане решают судьбу сквера с китом

Зубастый кит от корейских гастарбайтеров или произведение настоящего художника останется в сквере на Русской, 46, решают во Владивостоке.

Зубастый кит от гастарбайтеров или произведение искусства настоящего приморского скульптора останется в сквере на улице Русской, 46? Дирекция общественных пространств провела опрос, подготовила проект и собрала владивостокцев, которые сами назвали место для реконструкции. Теперь открыто и смело обсуждают новую архитектурную концепцию.

Видеорепортаж Ольги Катренко.

Можно много раз бывать на Русской, даже в магазины заходить, но так и не заметить чудо-юдо. А мы вот так его подловили: Рыба-кит сказочным образом проглатывает владивостокцев. Даже забавно. Поблизости совсем другое настроение. Худенькие женские и детские фигурки вдруг напоминают о войне.

Павел Шугуров, руководитель отдела дизайна администрации Владивостока: «У нас есть Парк Победы, и там идут солдаты. Так вот эти солдаты идут на станцию Вторая Речка, отправляются на фронт. И это сёстры-материй, которые остаются их ждать в нашем городе».

Кто бы мог подумать, что горожанам бок о бок с медийной персоной, ведь это Павел Шугуров — художник и глава отдела дизайна администрации Владивостока, бок о бок с молодыми архитекторами и костяком Дирекции общественных пространств будет так комфортно среди книг обсуждать судьбу сквера? Что к ним прислушаются.

Ольга Воложина, жительница Владивостока: «Насколько я помню, там был голубой кит и был фонтан. Спасибо, там хотя бы клумбу придумали».

- А что тогда менять-то надо, хорошо же всё, Вы говорите?

Светлана Васильева, жительница Владивостока: «Цветочки под цвет моря, дворники работают, всегда чисто. Ну, это китенок. А что, только китенка менять? Нужно разгородить забор, нужно сделать проход!».

Ольга Воложина и Светлана Васильева за то, чтобы оставить скульптуру либо фонтаном, либо клумбой. И, конечно же, дать лучшее место работе большого мастера — Валерия Ненаживина. Их слышат, как и сотни других неравнодушных горожан, говорит Лилия Изятова.

Лилия Гизятова, главный архитектор Дирекции общественных пространств Владивостока: «У нас в четыре раза выросла аудитория. Были большие опросы. Люди прикладывали пожелания по фотографиям, по картинкам, по растениям».

Третий этап после выбора места и опроса о его судьбе — концепция профессионалов. Один из трех вариантов как раз на доске. Идёт презентация.

«Этот кадр, как мне кажется, в больше степени раскрывает красоту проекта».

Сухой фонтан, галерея с качелями и крышей от яркого солнца. Но людям жаль кита. И Павел Шугуров напоминает, в 90-е его сделали корейские строители, как и тигра на Тигровой. Время тяп-ляп скульптуры прошло.

«Она могла бы остаться как, знаете, напоминание о 90-х, чтобы мы могли детям показывать, представляете, что мы пережили».

С учетом всех пожеланий владивостокцев, проект всё-таки доработают. Значит, еще раз встретимся в библиотеке имени Чехова!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.