Главный символ сквера на Второй Речке вернулся в новом обличье

Стаю китов прибило ко Второй речке. Главный символ сквера на Русской вернулся в новом обличье. Над фигурами морского обитателя работает бригада мастеров. Бетонная мозаика украсит обновленный сквер. Строительные работы на Русской в самом разгаре. Ремонт этой площадки- выбор самих горожан. Сквер обновляют в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Когда Владивосток увидит китенка и почему так важно было оставить мормлека на суше? Репортаж Татьяны Дубко.

В пыли, из камня рождается царь океана. Основание в бетоне словно колыбель для морского обитателя. Чуть позже цветной мозаикой лягут эти детали. Плавник к плавнику и уже угадывается фигура кита.

Андрей Грудницкий (гранитный мастер):
"Сначала изделие, которое врезаем, делается. А теперь подготавливаем под него".

За каждым бетонным штрихом тщательно следит главный скульптор проекта. Впрочем, до открытия сквера предпочитает оставаться за кадром. Большой ремонт - новый этап в морской истории парка.

В центре площадки на Второй речке Китенок появился еще в 90-х. Чувствовал себя как рыба в воде, вокруг бил фонтан. После 2010-го морского обитателя выбросило на сушу. Фонтан заменили клумбами. Пасть гиганта не раз превращалась в мусорный бак. В этом году мормлека решили отпустить. Фигуру снесли. Художественной ценности все равно нет, поясняют эксперты. Незатейливая скульптура — работа рук северокорейского строителя.

Артур Шибаров (и.о. руководителя Дирекции общественных пространств Владивостока):
"Жители сильно переживали, что уберем и не останется отсылки к истории. Здесь будет большая пергола, навес и сюда будем инкрустировать образы кита. Будут по всему периметру".

Сквер нового формата - выбор самих горожан.

За проект голосовали еще весной. Парк на Второй речке попал в список объектов, ремонтируемых по нацпроекту «Жилье и городская среда». Вместе с Дирекцией общественных пространств владивостокцы обсуждали детали.

Сегодня строители на финишной прямой. Почти готовы дорожки, появились лавочки, урны, установлены освещение и камеры видонаблюдения. Но главное - в новый ландшафт вписали скульптурную группу Валерия Ненаживина «Матери-сестры».
- Пришло время. Надо новое, чтобы по-современному.
- Все идет вперед, ничего плохого нет.
- Кит мне вообще не нравился. Страшно было, там компании собирались. А сейчас бабушки сюда будут приходить, на лавочках сидеть, подышать свежим воздухом.

Впрочем, кит еще взмахнет хвостом на Русской. Основные работы планируют закончить в начале октября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.