Только женщинам с 55 лет: ПФР – о выплатах, которые можно получить раньше страховой пенсии

В Пенсионном фонде рассказали, как получить пенсионные накопления, сообщают «Вести:Приморье».
За выплатой пенсионных накоплений можно обратиться раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости, напоминают специалисты отделения Пенсионного фонда России.
Так, женщины могут обращаться за выплатой пенсионных накоплений в 55 лет, а мужчины - в 60 лет.
При этом нужно помнить, пишет «РГ», что пенсионные накопления есть не у всех россиян. Они сформированы у работающих граждан 1967 года рождения и моложе (за счет страховых взносов работодателя, уплаченных с 2002 по 2013 годы); у граждан 1966 года рождения и старше (только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений или же за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию); у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.
С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений нужно обращаться в ту организацию, где они формировались: в ПФР или НПФ (если гражданин передал ему в управление накопления).
Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfr.gov.ru.
Существуют четыре вида выплат пенсионных накоплений. Это единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия и выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.
В Приморье, отметили специалисты Пенсионного фонда, более 349 тысяч неработающих пенсионеров начали получать проиндексированные выплаты по обычному графику с 3 февраля. Вместе с пенсией за февраль они также получат доплату за январь с учетом доиндексации пенсии с 5,9% до 8,6%. Все выплаты придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за ними не нужно.
Напомним, страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 8,6% – выше уровня инфляции за 2021 год, которая по данным Росстата составила 8,4%. С 1 января выплаты были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6%.
У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.