Мертвая тишина господствует в торговых центрах Владивостока
Ни фастфуда, ни весенней коллекции. Знаменитые зарубежные бренды покидают полки приморских торговых центров. Десятки крупных компаний уже закрывают магазины и офисы. Прощаются с российской аудиторией и гиганты фастфуда: Макдональдс, КФС. Кока-кола и Пепси из-за ситуации на Украине приостанавливают поставки. От косметики до видеоигр, чего лишатся жители края и что думают по этому поводу?
Видеорепортаж Татьяны Дубко.
Пол-этажа зарешеченных бутиков. Внутри темно, на входе объявления о временном закрытии. Где-то написано - по техническим причинам. На витринах - грустные манекены провожают покупателей. Из-за ситуации на Украине популярные иностранные бренды Pull&Bear, Bershka , H&M, Zara, Найк, Stradivarius сворачивают продажи. Десяток компаний уже заявили о приостановке деятельности.
Сони прекратила поставки видеоигр и консолей. Лореаль закрывает магазины, в том числе и онлайн. Лего пока с нами.
Впрочем терять внушительную аудиторию готовы не все. У японской сети Юникло принципиально иная позиция.
Тадаси Янай Президент Fast Retailing: «Одежда — это жизненная необходимость. Народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы».
А за этими столиками приморцы, возможно, доедают последние гамбургеры сезона. Макдоналдьс закрывает 850 ресторанов по всей стране. Впрочем, крупнейшая корпорация фастфуда мосты не сжигает: обещает платить зарплату и поддерживать сотрудников.
«В России у нас работает 62 тыс. человек, которые вложили свое сердце и душу в наш бренд ... Мы работаем с сотнями местных, российских поставщиков и партнеров.. И каждый день мы обслуживаем миллионы российских клиентов...».
И, кстати, точной стоп-даты в компании так и не назвали.
Предприимчивые россияне не растерялись, ловят куш в интернет-барахолках. На память потомкам предлагают пакеты, сувенирку Макдака, не портящийся вишневый пирожок за 240 000. Теплые бигмаки по космическим ценам уже в разделе «Коллекционное».
Помахать крылом обещает и полковник Сандерс. КФС приостановит инвестиции, но уйдет ли с рынка - вопрос, отмечают эксперты. Большинство заведений - франшиза. Еще один удар по желудкам наносят Кока-кола и Пепси.
Американские компании замораживают активность. На заводе во Владивостоке по данным нашего источника есть перебои с концентратом, но предприятие работает в штатном режиме.
Но, пожалуй, самый неприятный сюрприз, аккурат к 8 марта преподнесла французская сеть Сейфора. Весеннее настроение испортил закрытый магазин и замороженные сертификаты.
Покупателям предлагают вернуть деньги, если есть чек. Либо ждать лучших времен. А это прощальный оскал знаменитой икеевской акулы за 20 000 рублей. Житель Владивостока хочет наживиться на прощании с известной фирмой. Икея официально уходит из России, как минимум до конца мая. Во Владивостоке прямых магазинов нет, но со шведским брендом приморцы хорошо знакомы. Многие торговые точки поставляют товар. Остатки нарасхват.
Ольга Вовк, администратор магазина: «В один день сказал, что останавливают деятельность. Люди покупают все. Есть запасы, товары в пути, надеемся, будем работать».
Кто потеряет больше: покупатель или бизнес, покажет время. Но пока что приморцы настроены оптимистично, ежедневно обновляют ленты и надеются, что черный список не продолжит расти.