Новый штраф готовят водителям

Общероссийский народный фронт предложит заменить лишение прав штрафом в случае мелкого ДТП, когда водитель покинул место аварии, сообщают «Вести:Приморье».
Общероссийский народный фронт обратился в минюст с предложением штрафовать водителей за оставление места ДТП, а не лишать их прав. Но только в том случае, если речь идет о мелком ДТП, в котором не пострадали люди, а материальный ущерб был компенсирован в добровольном порядке. Практически одновременно группа депутатов разработала соответствующие поправки в КоАП, пишет «РГ».
Довольно часто водители уезжают с места аварии просто потому, что самой аварии не заметили.
Как пояснил председатель рабочей группы ОНФ по защите прав автомобилистов Петр Шкуматов, законодательство сейчас не позволяет судам выносить справедливые решения по оставлению места ДТП.
Депутаты вводят новый термин - "скрытие" с места ДТП. За это самое скрытие меры предусматриваются те же, что и сейчас, - лишение прав на год-полтора или арест до 15 суток. А за оставление места ДТП - штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 3 месяца.
- Жесткие санкции при скрытии с места аварии должны остаться для водителей, которые специально уезжают с места, где произошла авария, в том числе с серьезными последствиями, - пояснил один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Правда, в законопроекте не говорится, что считать незначительным вредом. Для кого-то и тысяча рублей - значительный ущерб. К тому же в такой редакции новая статья будет предполагать доказывание умысла скрытия с места ДТП. А доказывать умысел - одна из самых сложных задач правосудия. Таким образом отделываться штрафом смогут и те, кто сознательно скрылся с места происшествия, например, чтобы его не поймали пьяным за рулем.
Отметим, по данным ГИБДД Приморского края, в выходные дни сотрудниками Госавтоинспекции Приморского края выявлен отстранен от управления транспортным средством 101 водитель с признаками опьянения. В 7 случаях установлен факт повторной пьяной езды. В отношении злостных нарушителей ПДД возбуждены уголовные дела.
Основными нарушениями выходных дней, спровоцировавшими тяжелые последствия, стали несоблюдение правил расположения транспортного средства на проезжей части, несоответствие скорости конкретным условиям движения.
В Госавтоинспекции подчеркнули: на дорогах региона сохраняется перепад температур, провоцирующий гололедицу. Во избежание аварийно опасных ситуаций водителям рекомендуют выбирать скорость движения, исходя из дорожной обстановки и характеристик транспортного средства.