Аферисты воспользовались антироссийскими санкциями: о новых способах мошенничества

Аферисты воспользовались антироссийскими санкциями: о новых способах мошенничества

Источник фото: stock.adobe.com

Сотрудники Следственного департамента МВД России фиксируют приходящие из регионов нашей страны сообщения об использовании новых способов обмана для совершения дистанционных хищений.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу МВД России, телефонные мошенники стали активно эксплуатировать актуальную новостную повестку. Ранее незнакомцы, называющие себя представителями банков, пытались просто узнать данные вашей карты. Теперь предлогом для этого служит информация об отключении российских кредитно-финансовых учреждений от международной платежной системы. Среди других причин для звонка – вероятность якобы предстоящего полного запрета на снятие наличных денег со счетов либо глобальной блокировки банковских операций в результате введения санкционных ограничений.

Мошенник также может предложить успеть взять кредит по низкой процентной ставке.

Каким бы ни был повод для диалога с псевдобанкиром, заканчивается всё точно так же, как и в традиционных мошеннических схемах. Некоторых потерпевших убеждали взять кредит и перевести его на специальный безопасный «антикризисный» счет, на самом деле принадлежащий мошенникам, либо банально требовали назвать полные данные карты или приходящие в СМС коды.

В результате жертвы обмана лишались всех своих денег, а те, у кого их не было, становились обладателями кредитных обязательств.

По всем фактам зарегистрированных мошеннических действий возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется работа по установлению личностей преступников и их пособников.

МВД России призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника финансовые операции. Если вам звонит человек, представляется сотрудником кредитно-финансовой организации и сообщает о текущих либо грядущих проблемах, единственное верное решение – положить трубку и перезвонить в банк по его официальному номеру, а еще лучше – прийти в офис лично.

Никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону реквизиты вашей банковской карты, код на ее обратной стороне, PIN-код для банкомата, логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте банка, а также приходящие в СМС пароли для подтверждения операций. Не оформляйте онлайн-кредиты под влиянием звонивших по телефону неизвестных. Не направляйте свои деньги на неизвестные счета, номера которых вам назвали по телефону.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, как можно быстрее сообщите о случившемся в полицию. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Новая волна мошенничества поднялась в Приморье после введения самозапрета на кредиты

    11.03.2025 10:00
  • "Соблюдайте информационную гигиену": полиция предупреждает о новом виде мошенничества

    26.06.2024 16:42
  • Новый вид мошенничества: потенциальные жертвы - военнослужащие и их семьи

    22.05.2024 23:15
  • «Не сказать ничего лишнего по телефону»: мошенники придумали новый способ обмана

    21.01.2024 15:59
  • «Даже не думайте отвечать»: схема мошенников раскрыта в Приморье

    26.12.2023 13:19
  • «Даже не думайте отвечать»: в Приморье активизировались телефонные мошенники

    19.03.2023 17:15
  • «Раз, и денег нет»: ЦБ озвучил новую «работающую» схему мошенников

    22.11.2022 17:35
  • Жительница Партизанска лишилась денег после звонка «сотрудника» банка

    25.11.2020 12:03
  • Деньги исчезнут с банковской карты: что говорят мошенники при звонке жителям Партизанска

    1.06.2020 15:03
  • Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских счетов, используя тему коронавируса

    8.04.2020 16:52
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.