По аналогии с сахаром: Росрыболовство готовит соглашение о фиксации цен

По аналогии с сахаром: Росрыболовство готовит соглашение о фиксации цен

Госрегулирование цен может затронуть рыбную отрасль, сообщают «Вести:Приморье».

Росрыболовство, опасаясь резкого подорожания, обсуждает возможность фиксации стоимости рыбы в рознице. Такой контроль за ценообразованием власти ранее применили к сахару и подсолнечному маслу, но в кризис это только повлекло спекулятивную скупку для дальнейшей перепродажи, пишет «Ъ».

Участники рынка не видят смысла в жестком давлении на рыбодобытчиков, так как после введенного США эмбарго на российскую рыбу ее экспорт может сократиться, а внутренние цены стабилизируются из-за повышенного предложения.

Агентство прорабатывает с Минпромторгом и отраслевыми ассоциациями фиксацию цен на рыбную продукцию на внутреннем рынке.

В Росрыболовстве подтвердили проработку этой идеи.

Росрыболовство предлагает механизм, аналогичный тому, что был использован в декабре 2020 года при фиксации цены на сахар и подсолнечное масло.
Тогда производители и ритейлеры под контролем Минпромторга и Минсельхоза договорились о том, что цена сахара в рознице не превысит 46 руб., а подсолнечного масла — 110 руб. Регулирование цен было введено из-за резкого подорожания этих продуктов.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов допускает, что решением проблемы могло быть квотирование экспорта с установкой обязательства по поставкам на внутренний рынок 20–30% от добываемой рыбы. Это позволит рынку самостоятельно отрегулировать вопрос цен, считает глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, уже в 2021 году экспорт российской рыбы в физическом объеме упал на 9%, до 2,04 млн тонн. Сейчас велика вероятность усиления этой тенденции после запрета США на поставки рыбы из РФ. Росрыболовство оценивает потери от этого в $1,2 млрд в год.

Накануне губернатор края Олег Кожемяко по итогам совещания по вопросам деятельности рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева заявил, рыбная отрасль Приморья устойчива ко всем изменениям и остается рентабельной.

Олег Кожемяко отметил, что рыбная отрасль Приморского края устойчива к изменениям, которые сейчас происходят. У рыбаков есть накопленные ресурсы, отрасль остается рентабельной, а это рабочие места и налоговые поступления.

«Надеемся, что больше продукции будет отправляться на российский рынок. Сейчас рыбопромышленники занимаются модернизацией производства под глубокую переработку. Думаю, в ближайшие год-два многие крупные предприятия перейдут на переработку продукции для конечного потребителя. Это главная задача», – обозначил глава Приморья.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.