Юрий Трутнев поставил ребром вопрос бюрократии в Приморье

Полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев практически всю рабочую неделю провел в Приморье. Ряд совещаний власти посвятили ситуации на потребительском рынке края. Особое внимание уделили содействию бизнесу: поддержке системообразующих предприятий края, вопросам деятельности рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, логистике экспортных грузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Видеорепортаж Марии Ежевской.

Санкции не остановят. Даже крупные проекты на Дальнем Востоке реализуют. Начать большую стройку кольцевой автодороги во Владивостоке изъявила желание компания «Мост», ее поддержал «Газпромбанк».

Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО: «Мы давно говорим о строительстве ВКАД. Сейчас появилась надежда, что реализация проекта начнется в ближайшее время».

Минимизировать влияние ограничений на национальную экономику должны антисанкционные меры. Во время рабочей недели во Владивостоке Юрий Трутнев встретился с руководителями системообразующих предприятий Приморья - это заводы «Прогресс» и «Звезда», предприятия лесной, рыбопромышленной отраслей. Всего 18 компаний, 95 тысяч сотрудников. Санкции нанесли на каждую сферу свой удар. И меры поддержки будут адресные.

Павел Корчагин, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса: «Основная проблема, с которой я нахожусь здесь, — это бюрократические барьеры. Очень много наших сил уходит на то, чтобы их убирать. Страдает производство, страдают люди».

Юрий Трутнев достаточно жестко отреагировал на жалобы лесопромышленников и предложил руководителю Рослесхоза не защищать в нынешней ситуации позицию ведомства.

Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО: «Правительство работает практически в круглосуточном режиме. У нас законы принимаются в течение недели. А коллеги не проснулись еще, по-моему. Поэтому я предложил следующее: чтобы руководитель Рослесхоза на себя взял личную ответственность за то, что здесь все будет в порядке, убрал все лишние бумаги из пути, по которому идет бизнес, но, если он этого не сделает, мы будем просто исходить из того, что он не справляется со своими обязанностями».

Продовольственное снабжение дальневосточных регионов — ещё одна тема совещаний во Владивостоке. На сегодня разработан план мероприятий, в который входит более ста пунктов. Общий объем помощи – более 1 трлн рублей.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Сегодня на совещании мы обратились к Юрию Петровичу о некоторых мерах поддержки и нашли понимание в этих мерах поддержки. Это установление квоты для сельхозпроизводителей той продукции, которая не производится у нас, по отгрузке в Приморский край. Это снижение железнодорожного тарифа до 4 тысяч рублей на тонну по тем крупам, маслу растительному, которые поступают сюда, по сахару, что тоже самое будет минимизировать рост цены».

Меры поддержки рыбопромышленников — новые транспортные потоки, субсидирование транспортировки по Северному морскому пути — тоже направлены на сдерживание цен. Рыбная промышленность на ДВ системообразующая — это тысячи рабочих мест, львиная доля экономики регионов и добыча 2/3 от всего объема в нашей стране. К началу марта объем добычи российским флотом достиг 770 тыс. тонн – положительную динамику обеспечивает охотоморская путина, вылов минтая вырос по сравнению с прошлым годом на 16%. Санкции, говорят добытчики, пока не почувствовали, однако ограничения могут сказаться на судостроении.

Рыбопромышленники со всего ДВ на встрече с полпредом Юрием Трутневым во Владивостоке обсудили и выработали конкретные решения и меры поддержки отрасли. Однако, как отметил полпред, и на этом совещании большую его часть заняла тема снижения административных барьеров.

Дальневосточные рыбаки могут полностью обеспечить рыбой российских потребителей. Для этого поставки на внутренний рынок в этом году будут увеличены.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.