В Приморье Юрий Трутнев назвал задачей правительства минимизацию последствий санкций

В Приморье Юрий Трутнев назвал задачей правительства минимизацию последствий санкций

В завершение своего визита в Приморье вице-премьер правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что задачами правительства являются минимизация последствий санкций, обуздание цен и помощь предприятиям Дальнего Востока в сохранении производства и рабочих мест, сообщают «Вести:Приморье».

Как сообщает vostokmedia.com, в ходе четырехдневного визита говорилось и о произволе бюрократии, от которого страдает лесопромышленный комплекс Приморского края. От лесозаготовителей шли жалобы на действия чиновников Рослесхоза по ДФО. В ведомстве часто отказываются продлевать договоры с добросовестными арендаторами лесных участков или задним числом  отменяют уже заключенные договоры на заготовку леса. Из-за этого сокращаются площади переработки, банкротится бизнес, теряют работу сотни людей. Сейчас арбитражные суды рассматривают около 200 исков, которые опротестовывают предписания, выданные Рослесхозом.

Как говорит Трутнев, в это сложное для страны время необходимо снижать количество проверок и бумаг, быстрее принимать решения. Предложение исправить ситуацию в отрасли он лично передал руководителю Рослесхоза.

В ходе визита также рассматривалась ситуация с административными барьерами в рыбной промышленности. Юрию Трутневу рассказали о спорном требовании Росприроднадзора, который настаивает на проведении экологической экспертизы улова на Дальнем Востоке.

«Скажу честно, я восемь лет был министром природных ресурсов и экологии и не понимаю, что такое экологическая экспертиза улова», - говорит Трутнев.

По его словам, непонятно, зачем проводить экологическую экспертизу рыбоводных участков, где все гораздо проще. Если участок является загрязненным в силу каких-либо причин, там морепродукты не выращивают. И главный инспектор там не человек с повязкой, а биоорганизмы.

Позиция полпреда поддержана губернаторами регионов Дальнего Востока. Как считает глава Камчатского края Владимир Солодов, в новых реалиях не должно быть старых барьеров. По его словам, новые меры должны сдерживать цены, делать рыбу более доступной, чтобы увеличивался объем поставок на российский рынок.

Сегодня в российском правительстве идет активная работа над мерами, которые должны поддержать население, предпринимателей и крупный бизнес. В этом списке отдельное место уделено временному мораторию на проверки предприятий.

По словам Трутнева, хотя российским президентом поставлена задача, направленная на сокращение административных барьеров, уменьшение количества проверок, не связанных с жизнью и здоровьем людей, отдельными органами исполнительной власти придумываются дополнительные виды контроля.

«Их все надо сегодня убирать как можно быстрее», – считает полпред.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.