О вероятности дефолта в России высказался Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев прокомментировал высказывания о возможном дефолте в России, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на СМИ. По словам заместителя Совета безопасности РФ, дефолт 1998 года не возможен в России, так как тогда государство было менее защищенным, чем в текущей ситуации.
«В одну воду невозможно вступить дважды. Я не имел отношения к власти в 1998 году и воспринимал это с позиции человека из гражданского мира, если хотите, из бизнеса. Но и наше общество, наше государство было в гораздо меньшей степени защищено», — заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в интервью «РИА Новости» и RT.
Зампред Совбеза заметил, что в тот период все сопротивлялись международному финансовому кризису, «связанному с возникновением финансового пузыря на территории США», тем не менее мировую и российскую экономику удалось вытащить быстро.
По мнению Медведева, текущая ситуация не что иное, как экономическая война, которую западные страны объявили России и «пытаются вести без правил». «Это отказ от общих основ рыночной экономики. Что тут можно сказать: если им это не дорого, пусть они это делают, но по понятным причинам это, естественно, вызовет симметричный ответ со стороны России».
В то же время, как сообщает РБК, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева не стала исключать возможность наступления в России дефолта. По ее словам, на это будут влиять два фактора, а именно как долго будут длиться боевые действия на Украине и сохраняться санкции.
17 августа 1998 года в России произошел технический дефолт по госдолгу. Ему предшествовали экономический кризис — гиперинфляция, дефицит бюджета, деноминация. Для пополнения бюджета правительство выпускало государственные краткосрочные облигации (разновидность облигаций федерального займа), и каждый новый выпуск шел на погашение предыдущих, то есть обслуживание долгов проводилось по пирамидальному принципу.