Восемь способов снизить квартплату по ЖКХ назвали эксперты

Жители страны могут снизить платежи за ЖКХ, не только экономя воду или электричество. Эксперты Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, (АКОН) и Национального жилищного конгресса рассказали, как это можно сделать, сообщают «Вести:Приморье».
Эксперты, пишет «РГ», уточняют, способы менее очевидные, но вполне реальные.
- Прибраться самостоятельно. Жители убирают каждый на своем этаже. Сама УК убирает только входную группу. Это позволило не только не повышать тариф на содержание, но даже немного его снизить.
- Поработать в УК в счет оплаты коммунальных платежей и погашения долгов.
- Снизить издержки УК. Компания может, например, передать часть своих функций на аутсорсинг. Если нет полной загрузки, можно сократить сотрудников паспортного стола, бухгалтера, юриста и т. п. Либо, напротив, УК может дать сотрудникам дополнительные функции, чтобы не увольнять незагруженных.
- Использовать новые технологии. Например, вместо оплаты вывоза снега УК может установить снегоплавильную камеру. Автоматика окупается за 5-7 лет и дает экономию на платежах в 25-30%, отмечают в АКОН.
- Плата за рекламу. Жители могут получать доход от того, что на здании размещена реклама
- Плата за аренду. Общие помещения в доме можно сдавать в аренду, а полученные доходы направлять на содержание дома, снижая платежи для жителей.
- Плата за фандоматы. В холлах подъездов можно установить автоматы по продаже питьевой воды или снеков. За это тоже взимается плата в пользу жильцов, которую можно пустить на ремонт или коммунальные платежи.
- Кешбэк. Если выдать каждому жителю пластиковую карту, которую предъявлять в "дружественных" магазинах, то за покупки начисляются баллы, которые можно пускать на оплату коммунальных платежей. Но это требует организационных талантов от УК и дополнительных сотрудников для поддержки системы.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Плата за электричество: Жители Приморья выиграли суд у ДЭК. Жители Артема рассказали в о том, что выиграли спор в суде с компанией ДЭК.
Из слов заявительницы понятно, компания предложила сделать гражданам перерасчет за некачественную услугу, однако формула, по которой был сделан тот самый перерасчет, несколько насторожила приморцев. Они решили, что формула неверная. С этим вопросом они обратились в суд.