Памяти мастера: выставка Анатолия Матюхина проходит в Парадном зале Приморской галереи

В Парадном зале Приморской картинной галереи открылась выставка «Внутренний свет», посвященная художнику из города Артема - Анатолию Матюхину. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Наследие мастера огромно и несмотря на жизненные испытания, полно самых светлых красок. По замыслу организаторов, экспозиция особенно актуальна в преддверии праздника Пасхи. Рассказывает Оксана Данилюк.

Главное здание картинной галереи — в строительных лесах. Но выставки продолжаются! Эстафету великого Серова в Парадном зале достойно принимает Анатолий Матюхин, скромный художник из Артема. Таким его запомнили друзья и коллеги — немногословный, закрытый, он тщательно выбирал натуру, долго писал этюды и говорят, хорошо пел. 5 лет назад он ушел из жизни, готовясь к юбилейному вернисажу. Его планы осуществили музейщики, собрав наследие мастера из своей и нескольких частных коллекций.

Надежда Прантенко, главный хранитель Приморской государственной картинной галереи:
"И сейчас все, кто видит такое количество работ и видят его в разные периоды творчества, художники понимают, и посетители, и ценители его творчества, что это действительно уникальный мастер".

Толя Матюхин рос в рабочей семье, на станции Океанская — вот речка его детства блистает солнцем в серебристой раме. Окончив вечернюю школу, пару лет работал автослесарем, а потом мечта о красоте позвала в художественное училище. 4 года во Владивостоке постигал основы живописи и графики. Затем поступил в Институт искусств, но через два года уехал в Ленинград, в Репинскую академию — за молодой женой. Татьяна отучилась там в знаменитой Мухинке и потом работала на Артемовском фарфоровом заводе. «Птица ее души» осеняет выставку мужа, как всю его жизнь. Кто счастлив в любви — найдет отклик в этом зале.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи:
"Это будет интересно и тем, у кого сложные дети, у кого дети с какими-то ограниченными возможностями. Потому что, знакомясь с творчеством Матюхина, они поймут, что с этим можно жить и можно жить позитивно, полным внутренней энергии, превозмогая все невзгоды, которые готовит нам жизнь".

Испытанием для творческой семьи стал тяжкий недуг дочери. Аня Матюхина была талантлива, хорошо рисовала, но дожить до 15-ти ей не помогло даже лечение за рубежом, на которое друзья художников собирали деньги, устраивая благотворительные выставки. Что поддерживало Анатолия Матюхина духовно - можно понять, рассматривая его пейзажи с видами монастырей и чувствуя тот внутренний свет, что идет от картин, как свет далекой угасшей звезды. До конца мая выставка открыта в галерее на Алеутской.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.