Персональная выставка Николая Большакова открылась в Приморской картинной галерее
Шестьдесят лет творчества. В Парадном зале Приморской картинной галереи открылась персональная выставка заслуженного художника России Николая Большакова. Страницы жизни мастера вплетены в историю большой страны. И вот новость — Николай Егорович представлен к награждению орденом "За заслуги перед Отечеством".
Большая Россия Николая Большакова. От Новгородской области, где родился в 38-ом и пережил военное лихолетье, до Камчатки, куда приводили его творческие маршруты. И в глубину истории - от древнерусских иконописцев до рыбаков Курил и строителей БАМа.
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
"Вот эти исторические знаковые вехи, это восхищение тем, что в стране происходило, оно находило отражение в творчестве художников, которые посылались в командировки, которые ездили в экспедиции".
Выставка заслуженного художника России — это объяснение в любви своей Родине, портрет эпохи.
- Вот дом, в котором я родился. Я родился до войны еще, бомбежки хорошо помню. Вот корова единственная, которая спасала нас. Вот я уже сегодняшний.
Среди ранних работ — дорогая сердцу композиция третьего курса института искусств. Прямо из окон писал.
Николай Большаков, заслуженный художник РФ:
"На этом месте сейчас построен театр. - Театр Горького? - Да, вот на этом месте. И домушки эти, все было — и ботик какой-то, белье, и дома новые строились. Ну город в развитии, так сказать".
Страна в развитии предстает на этой масштабной выставке. Любимый жанр Большакова — триптих. Каждый - как открытая книга о русских судьбах и русском характере. Как у старообрядцев, например.
Николай Большаков, заслуженный художник РФ:
"И цари их преследовали, про богоборцев-большевиков и говорить нечего. И все-таки выжили!"
«Мы дети страшных лет России» - назвал Николай Егорович триптих, посвященный своим дедам, погибшим в лагерях ГУЛАГа. Горькие открытия 90-х залечивал в поездках по Святой Руси — Новгород, Суздаль, Переславль-Залесский. Там, где свет вечной веры.
- Что-то такое величественное, такое радостное... Насколько это передал - зрителю судить.
Зритель прочувствует и «Курильскую мелодию» с противоборством небесных материй и земной тверди, и семейное счастье на давних портретах, и гитарный марш чилийских патриотов...
Николай Большаков, заслуженный художник РФ:
"У меня есть чилийские газеты, мне присылали, когда я писал это. И там есть Альенде за полчаса до смерти. Идет с карабинером и так оборачивается..."
Сам себя мастер сравнивает с безымянным героем триптиха о художниках-иконописцах.
Николай Большаков, заслуженный художник РФ:
"Вот он уже согбенный художник-монах, но все равно стоит икону пишет, мне сейчас тоже уже под 90. Каждый день я у мольберта! Это похвала художникам".
Он представлял Дальний Восток в столицах, участвовал в вернисажах всех рангов и не думает останавливаться. До середины апреля Николай Большаков и его главная любовь - в Парадном зале картинной галереи.
Оксана Данилюк, Максим Малыгин, «Вести. Приморье»