Возмутительно потрясающе: выставка художника Вячеслава Михайлова открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Парадном зале Приморской картинной галереи открылась новая выставка — художника из Санкт-Петербурга Вячеслава Михайлова. Это один из ведущих мастеров современной России, чьи работы — в коллекциях Эрмитажа и Третьяковки. Они могут возмутить и потрясти до глубины души.

Это первая на Дальнем Востоке персональная выставка Вячеслава Михайлова. В Парадном зале Приморской картинной галереи он сменил Ивана Айвазовского, чьи шедевры гостили здесь накануне, и, по мнению искусствоведов, практически не уступает великому маринисту по масштабу и глубине работ. Их более сорока — живописные полотна и графические листы. Ретроспектива творчества от '80-х годов прошлого века до сегодняшнего дня. Над этим проектом галерея работала целый год.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Хотелось показать во всей мощи такого автора, который является сегодня одним из ведущих художников Санкт-Петербурга, который входит в коллекции государственного Русского музея, государственного Эрмитажа, государственного музея искусств имени Пушкина, музея Людвига в Германии и многих других. Это честь для нас представлять такого мастера».

За тридцать лет Михайлов создал более десяти тысяч рисунков. Из сплетения карандашных линий проступают античные образы. Чернилами и гусиным пером виртуозно схвачены лица незнакомцев. Титаны искусства и науки смотрят на зрителя с портретов музыканта Ростроповича и историка Гумилева. Запечатленная мысль заставляет зрителя подолгу всматриваться в работы художника и даже изучать… толщину красочного слоя. Живопись Вячеслава Михайлова объемна, он буквально лепит свои картины.

Наталья Левданская, искусствовед, зам. директора ПГКГ по научной работе: «Это, может быть, даже испугает, на первый взгляд, но привлечет несомненно. Это выставка, с которой ни один зритель не уйдет «с холодным носом». Он обязательно будет либо возмущен тем, что он увидит, либо поражен, как мы были поражены».

Вечные библейские сюжеты в исполнении Вячеслава Михайлова поражают почти осязаемой плотью — страдания распятого Христа, злорадные рожи толпы, уверение святого Фомы. «Я всегда хотел, чтобы не было ощущения краски, а была поверхность, возникающая сама по себе, как в природе: кора дерева, лист», признается художник. Он использует для этого левкас, который применяли древние иконописцы, и современный акрил. Поэтому земля его пейзажей такая настоящая, а легендарные герои — как живые.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря