Дальнереченск стал первым приморским городом в проекте «Дальний Восток-22» к столетию окончания Гражданской войны
Дальневосточный художественный проект к столетию окончания Гражданской войны — сегодня в Дальнереченске. Там почти весь апрель работает выставка «Иман-22». Полотна и графику для экспозиции привезли хабаровские и биробиджанские живописцы, дополнили её картинами приморцев. И сами провели первые экскурсии. А первыми гостями стали юнармейцы Имана. Это имя приморский город носил почти сто лет. Рассказывает Ольга Катренко.
Арт-пространство «Территория творчества», говорят, прежде здание пограничной службы — не потому ли так браво смотрятся здесь и Алексей Авдеев в казачьей папахе, и группа в красных беретах. Молодежь рассматривает полотна, а заслуженный художник Хабаровского края и большой друг Приморья — задает каверзные вопросы.
С одной стороны война красных против белых. С другой — битва за Отечество с интервентами. Кого только не было на дальневосточной земле. Зачем приходили? Алексею проще сказку рассказать о двух медвежатах и хитрой лисе, которая в свою пользу помогала им поделить кусок сыра.
Алекей Авдеев, куратор проекта «Дальний Восток-22»: «Откусывает — опять неровно, еще раз откусывает — наконец, осталось два маленьких кусочках. Не наелись медвежата. Ребята, самое важное, чтобы такие лисички — а здесь было 72 тысячи японцев, пять тысяч американцев, французы, англичане, итальянцы, китайцы, греки. Более 100 тысяч здесь было. Они приходили и пытались делить между нами. Не надо, чтобы они приходили. Нам нужно учиться самим договариваться, потому что это наша страна».
Директор городского музея, Наталья Максименко, приглашает юных в этом творческом пространстве послушать цикл лекций об истории Дальневосточной республики, о партизанском движении, о романе Фадеева «Разгром», в котором жители дальнереченских сёл узнаЮт своих земляков.
Наталья Максименко, директор Музея истории Дальнереченска: «Это наши деревни: и Стретенка, и Ракитное. Герои этого романа похоронены у нас, в нашем районе, об этом я вам тоже буду рассказывать».
На полотнах дальневосточников — и последний эмигрантский пароход, и алая конница в Де-Кастри. Маяк там и правда со времен Гражданской войны. А это семья казаков Авдеевых из Бикина. Картины об истории и сама история, некоторым холстам уже много десятилетий. И весь этот творческий срез - о героях и врагах, о людях, лошадях и, конечно, о природе. Сиреневая сопка с красным флагом на вершине - всё та же, какой была и сто лет назад.
Проект «Дальний Восток-22» успел побывать в Хабаровске, Комсомольске-На-Амуре и Волочаевке. После Дальнереченска путь выставки лежит в другие города, в том числе и приморские — Лесозаводск, Спасск-Дальний. А завершится путешествие во Владивостоке, в день столетия окончания Гражданской войны — 25 октября.