«Парк советской эпохи»: Зеленую жемчужину возрождают в Приморье
Национальный проект «Жилье и городская среда» добрался до Спасска-Дальнего. В этом году там откроют обновленный парк имени Лазо. В местной администрации обещают, что по просьбам горожан восстановят фонтан и даже подумают о предназначении старой водонапорной башни, которая вполне может стать объектом культурного значения и памятником индустриальной архитектуры.
Репортаж Максима Каленника.
Не дотянул спасский ДК имени Лазо до 65-й годовщины своего открытия. Проект был типовой, «легкий» сталинский ампир. Его всем городом строили, правда, надо признать, из дешевого материала. Шлакоблоки в те времена выпускали по технологии «быстро и много», за качеством не следили. Такие здания страшно бояться сырости и влаги. В начале 2000-х его еще можно было спасти путем глубокой реставрации с частичной заменой стен и перекрытий. Но край тогда деньгами не помог, а в бюджете Спасска финансов немного. Уже в 2010-м красавец-дворец стал опасен, цена его возрождения и вовсе стала неподъемной. Архитектурную жемчужину пришлось снести, а вот соседний парк на пороге ренессанса. Валентина Семеновна старается гулять здесь почаще.
Возможно, среди жителей Спасска еще есть те, кто в конце 50-х с лопатами и саженцами в руках на субботнике обустраивал здесь парк. Год назад здесь стартовала его переделка. Полностью обновили дорожки, установили фонари, скамейки и даже арочный мост. На месте бывшего ДК вот-вот в полную силу заработает скейт-парк для поклонников скоростей и экстрима. Первый этап возрождения зеленой жемчужины потянул почти на 24,5 млн рублей.
Константин Патрушев, заместитель главы г. Спасск-Дальний: «Это место историческое. Парк живет столько же, сколько и старый цементный завод, и микрорайон. Это проект по комфортной городской среде и участвуем много лет в этой программе. Мы восстановили в городе к этому дню все парки советской эпохи. А тут подход более глобальный».
Взрослые спассчане напоминают, чтобы про установку современных туалетов не забыли. Итого - еще почти 19 млн рублей на все работы и парк имени Лазо станет образцовым для Спасска- Дальнего. Уже сегодня по его дорожкам нарезают круги жители ближайших домов. Сразу две пятиклассницы Леры зашли сюда после школы.
Фонтан летом появится, расширят детский спортивный городок и смонтируют камеры видеонаблюдения. Останется подумать над последними раритетными реликвиями парка. Первая скромно прячется в стороне в деревьях - Ленин и юная школьница читают, похоже, что букварь. Ведь это тоже история. А вот вторая - вполне достойна статуса объекта культурного значения и памятника индустриальной архитектуры. Она гордо высится над районом уже 67 лет и обязательно должна сохранится - водонапорная башня рабочего поселка старого цементного завода. Местная детвора выносит администрации Спасска-Дальнего наказ: вверху - видовая площадка, а в основании - кафе, где много вкусных слоек, мороженого и пирожных.