«Машины без истерик»: Ретро автомобили открыли сезон во Владивостоке

По улицам Владивостока на легендарных авто советской эпохи. В солнечные выходные поклонники ретро автомобилей открыли сезон. Ради этих четырехколесных ласточек они выискивают дефицитные детали и даже живут в гаражах. Каждый выезд на трассу для увлеченных такой техникой — обязательный праздник.

Мужики суетятся под капотами до блеска натертых раритетов. Совещаются, делятся идеями, чего-то выискивают.

- Ребята, скажите не технарю, что-то серьезное?

- Нет, рядовые моменты, просто ремень порвался! Это не болячка, это после долгой консервации зимней. Тут быстро все делается, не как у япошек! Любой ключ можно положить, а у них даже тряпку негде положить под капотом, а я держал под капотом бражки 30 литров!

Одни женщины скажут: любят эти мужики в детство впадать. Другие - они из этого возраста не выходят, все в машинки играются. Иногда доходит до ревности и скандалов. Мол, опять под своей «Волгой» или «Нивой» все выходные провозился.

Александр Юртаев: «Нет, с женой сразу говорю, это хобби, которое вытягивает все! И убеждаешь, находятся силы, и машет рукой на тебя, занимайся. Не все женщины понимают, что такое ретро-хобби для мужчины. И вот мы в плотном объятии работаем с нашей техникой».

- Разве это может быть удачной инвестицией семейного бюджета? К примеру, не спросив у жены, вкладываться в ржавые, давно свое отслужившие «Москвичи»?

Александр Юртаев: «Ой, с большим трудом, были они вырваны с металлолома. За державу обидно! Этот был из Комсомольска-на-Амуре привезен. Пока везли его сюда, оторвался кардан. Его в родном цвете восстановили. Он 66-го года, и зимой он заводился даже лучше, чем вот этот «Москвич» последней модели. Кстати, есть самый первый «Москвич», который есть у Кожемяко. Я ему предлагаю к нам в музей, а он говорит: нет, это же энергия времени, силы народа!».

Глаза горят как бенгальские огни, для них это не железо на колесах и, возможно, даже не автомобиль. Это часть их самих, члены семьи, почти как вторая половина. Александр Сергеевич колесил когда-то таксистом.

- Насколько сложно найти запчасть на нее?

Александр Карпов: «Как давно это было, где-то 82-й год. Я не на этой «Волге» ездил, они всего по пять лет ездили и новые получили. А эта сохранилась, потому что она моя личная. Езжу немного. Никак, она просто не ломается. Она 3 тысячи километров в год делает? Это для «Волги» ничего».

Коллекция легенд советского автомобилестроения. В СССР марок выпускали немного, в основном модельный ряд сменял друг друга. Больше всех, конечно же, в цене были «Волги», на нее годами копили и ждали своей очереди. Но всегда было так: в доме волнение, шум, удивление, это не сказка, а все-таки быль, когда где-то за городом, пусть даже дорого, семья покупала любой автомобиль. Ведь «Москвичи», «Жигули» и «Запорожцы» тоже вызывали восхищение. Жаль, на открытии сезона 2022-го ни одного горбатого почему-то не оказалось.

Павел Амосов: «Жигуль 90-го года выпуска, ведет себя хорошо, карбюратор нормально. Есть незначительные проблемы. Особо туда не залазим, ездит и ездит!».

- Ваша «Волга» в морских цветах, как будто специально для Владивостока выпуск.

Марк Жебровский: «Почти, у нее родной был цвет морской волны. Машина в это виде 20 лет ходит и очень активно. Характер степенный, это поколение то, с которым можно было общаться степенно, без истерик, напряжений! Машина ведет себя как друг».

В городе заграничного автопрома увидеть на трассе такую красоту – это почти как на упавшую звезду загадать желание. Все меньше и меньше представителей той эпохи в стране. Но и сейчас, на генном уровне, даже у поколения исключительно праворульного авто, эти красавицы вызывают почтение и уважение. Даже если выросли на Тойотах, Ниссанах и Маздах, старушки «Волга» и «Жигуль» всё равно роднее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.