Американская АУГ с суммарным залпом 250+ крылатых ракет вошла в Японское море

Сразу после состоявшегося на дипломатическом треке обмена мнениями, где глава европейской дипломатии Жозеф Боррель заявил, что конфликт на Украине должен быть решен только на поле боя, а российская сторона аккуратно признала, что речь идет скорее о борьбе с доминированием США и Запада, Вашингтон демонстративно сосредоточил свои силы у восточных берегов России, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на riafan.ru.
Накануне в Японское море вошла 3-я авианосная ударная группа во главе с американским атомным авианосцем CVN-72 Abraham Lincoln. На его борту находится 9-е авиакрыло, представленное палубными истребителями-бомбардировщиками F/A-18E Super Hornet (14-я, 41-я и 151-я эскадрильи), новейшими F-35C Lightning II (в составе 314-й эскадрильи), а также самолетами дальнего радиолокационного обнаружения, самолетами радиоэлектронной борьбы, спасательными и противолодочными вертолетами. Всего на корабле размещается более восьми десятков летательных аппаратов, в том числе не менее 48 ударных самолетов, способных нести, среди прочего, ядерное оружие. Вместе с авианосцем следуют корабли боевой поддержки: ракетный крейсер CG-53 Mobile Bay и четыре ракетных эсминца из 21-й эскадры — DDG-62 Fitzgerald, DDG-101 Gridley, DDG-102 Sampson и DDG-109 Spruance. Совокупно эти пять кораблей могут нести более 250 крылатых ракет типа BGM-109 Tomahawk. Дальность их полета может составлять до 2500 км.
Вся эта армада находится в достаточно узком Японском море, которое полностью контролируется как российским Тихоокеанским флотом, так и при необходимости Северным флотом ВМС НОАК. Определенную долю влияния имеет военно-морской флот Северной Кореи, а наличие у северокорейского лидера Ким Чен Ына вполне работоспособного ядерного оружия вкупе с разнообразными ракетными системами позволяет предполагать повышение градуса напряженности в данном районе. Пекин, в свою очередь, направил в акваторию разведывательный корабль, держа в готовности в Желтом море три своих ракетных эсминца проекта 055: «Наньчан», «Аньшань» и «Лхаса». Эти корабли чаще других привлекаются для действий против американских авианосных групп.
В оперативной близости пребывает еще один авианосец США, который стоит на базе в японском порту Йокосука — CVN-76 Ronald Reagan. В порту Сасебо находится американский универсальный десантный корабль (в сущности, небольшой авианосец) LHA-6 America, на который может быть посажена дюжина самолетов вертикального взлета и посадки F-35C Lightning II.
Все это происходит на фоне обострения накопленных международных правовых, финансовых и военных противоречий, в результате чего в мире идет слом существующего порядка, навязанного Вашингтоном. Российская спецоперация на Украине показала, что Москва готова на решительные шаги, которые во многом стали неожиданными для США и их сателлитов. Мало кто ждал, что РФ от слов перейдет к делу и будет последовательно добиваться стоящих перед армией и спецслужбами задач по демилитаризации и денацификации Украины.
На фоне событий, происходящих в Европе, внимание международных наблюдателей сосредоточилось на гипотетической подготовке китайских военных к высадке на остров Тайвань. Поднебесная целенаправленно наполняет информационное поле картинками, на которых военные НОАК отрабатывают действия, явно соотносимые с отправкой воздушного и морского десанта и последующим выполнением задач по подавлению сопротивления противника. Причем в НОАК не отрицают, что внимательно следят за тактикой российских подразделений, действующих на Украине, и внедряют новшества в свои войска.
Посыл Пекина на предстоящее присоединение острова носит очевидный характер, а США, критически зависимые от Тайваня в части микроэлектроники, стараются продемонстрировать свою «приверженность союзническому долгу». Впрочем, после бегства из Афганистана и фактического самоустранения от оказания военной помощи Украине делать это становится все сложнее.
Выход один — интенсификация демонстрационных действий, их подведение максимально близко к порогу чувствительности. Один из способов — сосредоточение военной силы, избыточно мощной для одной только демонстрации, на критически важных направлениях. Таких, например, как Японское море, откуда американская авианосная группа способна нанести ракетный удар как по значительной части российского Дальнего Востока, так и по наиболее густонаселенным районам Китая, в том числе по столице Поднебесной.