На алмазное производство в Приморье требуются новые кадры

Драгоценности здесь повсюду - завод по производству алмазов продолжает работу несмотря ни на какие сложности. В том числе и западные санкции. Как новые экономические условия повлияли на работу предприятия и кто основной покупатель ценных камней из Владивостока, в сюжете Виктории Самусевой.

Здесь можно сказать, круговорот алмазов, только не в природе, а между сотрудниками, которые кропотливо трудятся над выделкой этого драгоценного камня. Для получения нужного результата из разного сырья требуется определенное количество времени - от одного дня до двух недель.

Работа не из простых. Требуется максимальное внимание. Ведь ошибки недопустимы с таким материалом. А начинается все с огромного бесформенного шара, который разбивают на кусочки и смотрят, сколько алмазов из него получится. Евгений в этом деле уже три года. Его задача показать огранщикам какие именно детали необходимо подправить.

Евгений Басов, оператор лазерного станка:
"То есть камни не сразу приходят обточенные к нам. То есть, допустим, мы представим, что у нас недообточенный камень, а мы должны сделать из него круг. Я отмечаю какие части огранчиковые нужно подточить, чтобы полностью взяться за свою работу".

Доводка - один из этапов в драгоценном изделии. К этому мастеру камень попадает примерно два-три раза в день - для полной очистки всех неровностей. А далее ему придают форму. Кстати она зависит от того, в какую страну поедут алмазы. У каждой - свое предпочтение.

Четан Лукхй, огранщик:
"После того, как я уберу природные недочеты минерала и придам ему форму, камень заблестит новыми красками".

Остановить алмазное производство в Приморье не смогла даже пандемия - работу продолжали в полную силу. И это при том, что 70% сотрудников — граждане Индии. Границы закрылись, а вместе с ними и возможность получить разрешение на работу. Нехватка кадров — это главная проблема предприятия. Производство рассчитано на 200 человек, а по факту работает около 60. Приморцы особого интереса к профессии огранщика не проявляют, в основном трудятся на административных должностях. Но даже несмотря на это, здесь планируют увеличить количество рабочих мест.

Рупеш Гаутам, генеральный директор:
"Новые люди идут, продолжаем работать. Новое оборудование идет, вот получили неделю назад. Уже и новое заказали. Так что у нас длинные планы, все будет хорошо".

А вот западные санкции компании не помеха. По словам генерального директора, они никак не влияют на работу фабрики, потому что экспортируют товар в основном в Китай и родную Индию. Кроме того, компания является резидентом свободного порта Владивосток, что оказывает ей значительную поддержку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.