«Нужно быть к этому готовыми»: Путин – о ценах на продукты

«Нужно быть к этому готовыми»: Путин – о ценах на продукты

Президент России Владимир Путин озвучил поручение, которое затрагивает поддержку отечественного агропромышленного комплекса и стоимость продуктов питания, сообщают «Вести:Приморье».

Увеличить выпуск продуктов питания, рачительнее относиться к экспорту и контролировать обеспечение аграриев удобрениями и горюче-смазочными материалами – такие меры, по мнению президента России Владимира Путина, необходимо принять государству, чтобы снизить эффект от неблагоприятной ситуации на мировом рынке продовольствия. На совещании, пишет vesti.ru, посвященном поддержке отечественного агропромышленного комплекса, президент подчеркнул: проблемы на глобальном рынке продолжаются не первый год, а в последнее время они только усугубились. Но у России есть серьезные конкурентные преимущества.

Продовольственная безопасность страны – главная тема совещания. Продукты питания дорожают по всему миру. Только за прошлый год цены выросли на 33 процента, а санкционное давление на Россию лишь ухудшает ситуацию.

"Мы наблюдаем их, наших партнеров, очередную попытку переложить свои собственные ошибки в сфере экономики и энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет. Более того, слышим уже из заявлений официальных лиц о возможной национализации некоторых наших активов. Ну, так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие", – сказал Путин.

Беспрецедентные санкции против многолетнего добросовестного поставщика, "Газпрома", выливаются в рост цен в магазинах по всему миру. Азотные удобрения – а это почти половина всего рынка – получают из синтетического аммиака, а его в свою очередь производят из природного газа, от которого некоторые страны Европы собираются отказаться.

"Повторяю, хочу это подчеркнуть: у нас нет никакого желания наносить кому-то ущерб ни в коем случае. Надо просто внимательным образом с этим со всем разобраться – и с логистикой, и со страховщиками, там, со всеми. Это дефицит сегодня. Дефицит будут брать. Будут. С голоду никто не хочет умирать. Надо внимательно посмотреть на все эти проблемы и решить их, прежде всего исходя из наших собственных интересов", – отметил президент РФ.

В условиях нехватки важнейших ресурсов очевидно, что достанутся они не всем.

"Развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия. И тем самым, безусловно, они неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше. Повторю, подобный сценарий более чем реален. И нам с вами здесь, в России, нужно быть к этому готовыми", – указал Путин.

У российского агропромышленного комплекса было 8 лет форы. После введения в 2014 году продовольственного эмбарго аграрии в разы увеличили производство сельхозпродукции. На этом сырье поднялось и перерабатывающее производство.

Защита собственного рынка уже идет. Так, к примеру, правительство разрешает продавать пшеницу и рожь только в страны ЕАЭС, а на экспорт из страны подсолнечного масла введена жесткая квота. И есть результат.

Но, санкции, конечно, принесли немало проблем производителям продуктов. Теперь надо искать новых поставщиков пищевого оборудования, упаковки и сельхозтехники. На поддержку производителей по итогам совещания правительство выделит 153 миллиарда рублей. Их направят на кредитование.

"Ключевая задача для правительства, руководителей регионов, предприятий – сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места, увеличивали выпуск в первую очередь тех групп товаров, которые мы еще отчасти вынуждены закупать за границей. Естественно, бананы мы не производим, и это отдельная статья нашего импорта", – отметил Путин.

Перед агропромышленным комплексом президент поставил вполне конкретный ориентир. В ближайшие годы отечественное сельское хозяйство должно расти опережающими рост ВВП темпами – выше трех процентов в год.

Отметим, посевную площадь приморские аграрии планируют увеличить более чем на 6 тысяч гектаров. Это, по мнению специалистов, позволит обеспечить край собственной продукцией.

В министерстве сельского хозяйства Приморского края сообщили, на проведение весенних полевых работ аграриям выдано краткосрочных льготных кредитов на общую сумму 1,8 млрд рублей. Средства пойдут на закупку семян, удобрений, техники, топлива и запчастей.

«Несмотря на позднюю весну, сельхозпроизводители края активно готовятся к посевной кампании и планируют выйти в поля на этой – в начале следующей недели. Важно выполнить план, собрать хороший урожай и в условиях санкций обеспечить жителей края собственной продукцией», – подчеркнул министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.