Одни благодарят, другие грязью поливают: неоднозначная ситуация в популярном месте отдыха приморцев

С комфортом подняться — 30 рублей, а спуститься - еще двадцатка. Лестница с перилами появилась по пути на мыс Тобизина. Место для ее установки выбрано стратегически верно - на монолитном пятачке у отвесной скалы. Автор бизнес-проекта житель Владивостока Сергей. Заработал ли стартап - выяснял Максим Каленник.

Плюс 16 - столбик термометра на владивостокском побережье разогнался на славу и, казалось, уверенно к 20-ке стремится. Погода настойчиво шепчет горожанам - сезон походов на мыс Тобизина пора начинать. Если бы на тропе поставили счетчик посещений - показатели уже к обеду зашкаливали. Маслом там что ли намазано!?

Паломничество как за ухой из палтуса в День рыбака. Самое время делать бизнес. Странно, на улицах Владивостока давно обещанных бабушек-пянсешниц до сих пор не видать, а здесь они были бы не лишними. После марш-броска по пересеченной местности аппетит просыпается зверский. Но свято место пусто не бывает. Первый стартап по пути на мыс Тобизина заработал в минувшие выходные. Герой дня два года приходил сюда и тоже преодолевал препятствия.

На популярном месте предприимчивый мужчина решил сделать доброе дело!

- А можете рассказать о вашей бизнес-идее?

- Бизнес-идея!? Я смотрел, как мучились пожилые, и купил лестницу и установил, она весит 120 килограммов.

Воспользоваться услугой можно как по частям: подъем по 30, спуск по 20. Полный комплекс — 50. Удивительно, почему раньше никто не догадался!? Пока чиновники уже который год обещают цивилизованные пешие и веломаршруты по острову проложить, здесь неплохая инициатива поступила снизу. При этом бесплатная альтернатива присутствует: старая тропа с канатом-страховкой не исчезла.

Сергей, строитель "платной лестницы": "Я еще прокопал в земле ступеньки, чтобы народ поднимался и спускался, там народ на пятой точке это делает, по земле. Увидел эту лестницу и понял, елки-палки, она подойдет идеально. С сыном и братом жены дотащили. Плюс еще везли туда мешок цемента и песка".

Затея, вместе с доставкой и ценой самой лестницы в 11 тысяч обошлась. Себестоимость работ не рассчитывали. В том числе и для своих же престарелых родственников делали. Чтобы отбить траты хотя бы частично, решили собрать с миру по нитке.

Сергей, строитель "платной лестницы": "Я две тысячи рублей заработал, 1900! Сто человек прошло, и они были бешено благодарны, а еще трое прошли и облили меня грязью. И так стало неприятно, пришел домой и думаю, для чего я это сделал!?"

Но закон рынка, хотя и частично, но все-таки сработал. Причем в этом случае не спрос породил предложение, а скорее наоборот. Кто-то спросит, мол, на каком основании я должен платить!? Ответ, возможно, получится в вопросительной форме: а что в таком случае сделали вы для улучшения условий прохождения маршрута. Обязательной платы с принципиально настроенной части горожан не требуют. Но при этом даже на субботник возле дома из собственных квартир выходят единицы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.