Пожарные расчеты из Приморья, Бурятии и Чукотки соревновались в скоростном маневрировании
Команда 7-го пожарно-спасательного отряда стала лучшей в соревнованиях по скоростному маневрированию. Своё мастерство экипажи спасателей показали в городе Артёме. Репортаж Андрея Мозгового.
10 команд — в каждой водители и штурманы, все – сотрудники пожарно-спасательных отрядов Приморья, специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Приморскому краю, а также команды Бурятии и Чукотки. Перед стартом первого заезда — показательный, когда судья-информатор разъясняет участникам соревнований и зрителям о порядке, правилах и особенностях прохождения и манёвров на трассе.
Александр Сахаров, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Приморскому краю:
"Соревнования по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях помогают водителям приобрести нужный опыт, который в свою очередь пригодится им в дальнейшем при боевых действиях".
И вот первый автомобиль отправляется на старт. Взмах флагом, взревел мотор и начало движения по сложному маршруту. Скорость прохождения и соблюдение правил — главные критерии оценки действий экипажа. «Габаритный коридор», «Эстафета», «Тупик», «Рукавные мостики», «Змейка вперёд и назад», «Круговое движение», «Мишени», «Скоростной участок» - так называются этапы маршрута экипажей пожарных машин. Под вой сирены пожарный автомобиль летит к финишу.
Вместе с мастерским вождением машины на соревнованиях — отработка навыков специфической снайперской подготовки пожарных экипажей. Сделать остановку, быстро присоединить пожарные рукава и поразить из водяной пушки четыре мишени. На трассе - не специальные гоночные автомобили, а обычные пожарные машины, которые в обычное время несут дежурство и выезжают на тушение пожаров и спасение людей.
Леонид Апарин, водитель 10-й пожарно-спасательной части г. Владивостока, серебряный призёр соревнований:
"Это то, что мы каждый день делаем на работе. Оно всё здесь, только немножко другой формат. А так ничего нового, ничего необычного. Просто кто-то более опытный, кто-то менее опытный. У кого-то машины больше подготовлены, лучше. На то они и соревнования, чтобы выявить лучших из лучших.
- Ваше ощущение где Вы? Впереди?
- Я? Ну, как минимум где-то в середине. В тройке лидеров я надеюсь".
И Леонид не ошибся, он со своим штурманом Владимиром Шешуновым стали вторыми. Первым стал экипаж 7-го пожарно-спасательного отряда. Замкнули тройку лидеров пожарные 5-го отряда.