Молодые мужчины устроили экстремальные состязания на 155-метровом небоскребе Владивостока. Видеорепортаж Виктории Самусевой
18 сентября во Владивостоке прошли соревнования «Дальневосточная вертикаль». На самом высоком здании Владивостока соревновались команды из пяти субъектов Дальнего Востока. Спасатели в полной выкладке покоряли 41-й этаж 155-метрового здания. "На кону" стояли каска, фонарь и топор.
Первый небоскреб Владивостока на время стал тренировочной площадкой. Спасатели забрались сюда, не для того, чтобы наслаждаться красивыми панорамами. Главная задача на самом верху отработать возможные чрезвычайные ситуации.
Игорь Сарана, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю: «Перед нами бросают такой вызов, на который мы не можем не ответить. И этот вызов сегодня реализуется данными соревнованиями. То есть, здания сорок и выше этажей должны быть готовы, ни дай бог, в случае пожара потушить и отреагировать. Поэтому мы проводим данные соревнования».
В том, что все пройдет хорошо не сомневался Александр Белезяков. И без особой подготовки справился на ура. За пять лет службы командир отделения удостоен немалых наград. Одна из них за ликвидацию последствий стихийных бедствий. А еще, признается Александр, есть время на написание песен, правда соревнования не место для творчества.
Александр Белезяков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю: «Особо не готовился, знал себя, верил в себя, в то, что могу в любом случае пройти. Была одна подготовка предварительная. Проверить сколько нужно времени, где надо разогнаться, где, наоборот, отдохнуть. Ну, и сейчас легким темпом я дошел».
Полны сил и здоровья. Несмотря на усталость, после соревнований парни готовы снова в бой на тушение пожаров. Хотя и признаются, что высотки Владивостока отняли немало мощи.
Сергей Богуш, пожарный 15-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда: «По ощущениям, конечно, сложнее, чем мы привыкли. У нас как бы в основном двадцатиэтажи, семнадцатые. Вот, первые высотки у нас в пригороде ввели, двадцать четыре этажа».
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом: первое место заняла команда Республики Бурятия, второе место завоевала команда 2-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Приморскому краю, третье почётное место досталось команде Забайкальского края. В личном зачёте первое место занял представитель команды из Республики Бурятия Дмитрий Луценко, второе место представитель команды 7-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Приморскому краю Эдуард Немченко, третье место - представитель команды 23-й пожарно-спасательной части 20-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Приморскому краю Павел Романов.
В торжественной обстановке команды-победители были награждены кубками, медалями и ценными примами. Победителям первой тройки были вручены: за первое место – пожарная каска, за второе место – фонарь, за третье место – топор.
Такие учения теперь должны стать ежегодными.