"Спецы в тушении" показали, как могут быть натянуты нервы

Приморские пожарные соревновались в смотр-конкурсе на звание «Лучший газодымозащитник» и «Лучшее звено газодымозащитной службы» года. Проверка знаний и техники правильных действий прошла на учебном полигоне владивостокской пожарно-спасательной спецчасти.

Репортаж Максима Каленника.

Газодымозащитники. Говорят, это «белая кость» в среде спецов пожарной службы. Очень обученные профессионалы, почти штучная специальность. Их задача - тушить пожар в местах, где дышать крайне опасно или вообще невозможно. Обстановка экстремальная и к тому же чаще всего ничего не видно. Они обвешаны спецоборудованием, кстати, не легким, и в условиях особой сложности тушат и спасают.

Соревнования - это и себя показать, и на других посмотреть. И всегда - дополнительное развитие навыков, повышение профессиональной квалификации. В конце концов, проверка самого себя. Учитывается все, и особое внимание к собственной безопасности: в горячке не забыть надеть, включить и настроить индивидуальную защиту. Иначе себя погубишь и тех, кто ждет спасения.

Александр Сокольников, участник соревнований: «Усталость и подъём эмоций от успешного прохождения испытаний. Я оцениваю наше выступление на оценку «хорошо». Наибольшая сложность заключалась в нулевой видимости и имитации условий реальной ЧС. Это сложное испытание для людей даже с самыми крепкими нервами».

В каждой команде газодымозащитников по командиру. Шесть заданий, теория и практика. Проверяется даже уровень медицинской подготовки ну и, конечно, традиционная полоса препятствий. Название этапов сами за себя говорят: «Офис», «Склад».

Игорь Сарана, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю: «Данные соревнования являются отборочными на соревнования Дальневосточного федерального округа, которые пройдут во Владивостоке в июне. Мы соберем лучших спортсменов ДФО, на основании которых будет выбрана команда-победительница, которая будет представлять наш округ в Москве на Всероссийских соревнованиях».

Один из этапов - спасение при полном зашторивании масок на касках. Участники ничего не видят, работают в условиях тушения. Именно успешное прохождение этой задачи - главная цель для газодымозащитников. В замкнутом пространстве надо ориентироваться, если надо - держаться друг за друга. Десять команд, полсотни участников испытывают, насколько сильно у них натянуты нервы. Возможно, это как раз тот случай, когда в учении все-таки будет попроще, чем в реальном пожарном бою. Кстати, спокойных смен этим людям желать не принято.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.