Тревоги учебная и настоящая: МЧС проводит тренировки по спасению людей. Видеорепортаж Ольги Еремеевой
Главное управление МЧС по Приморскому краю проводит плановые тренировки по спасению людей. Пожарным подразделениям газодымозащитников предстояла пройти несколько этапов, в том числе и преодоление психологических барьеров.
Подробнее о работе спасателей в нашем следующем репортаже
В первую очередь защитить себя, ведь спасение людей напрямую зависит от готовности газодымозащитника. Мы привыкли слышать пожарный, но при тушении больших возгораний основная часть спасений приходится именно на спасателей газодымозащитной службы.
Андрей Григоренко, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Сложность в том, что, мы вот как бы здесь сейчас стоим светит дневной свет, мы все видим. Когда люди работают непосредственно в непригодной для дыхания среде, люди ничего не видят, все работают на ощупь, очень сложно ориентироваться, находить выходы из всех этих ситуаций».
Именно выходы из сложных ситуаций отрабатывали спасатели. В «условном» помещении за максимально короткое время без освещения и возможности свободно дышать огнеборцам предстояло найти пострадавшего и оказать ему первую доврачебную помощь. Но сами пожарные отмечают, что наиболее важное упражнение при отработке техники - установка трёхколенной лестницы и подъём по ней.
Александр Белезяков, старший пожарный 1 пожарно-спасательной части 2 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Неоднократно приходилось устанавливать трехколенную лестницу в окно второго, третьего этажей для спасения и эвакуации людей поиск пострадавших и очага возгорания».
Важно преодолеть и психологический барьер. В условиях замкнутого и задымленного пространства нужно научиться быстро и четко реагировать на обстоятельства, контролировать собственные эмоции и панику пострадавших. Именно поэтому регулярные тренировки, приближенные к реальным условиям, так важны.