Дороже, чем на самолете: Приморцы шокированы ценами на проезд в междугородних автобусах

Дороже, чем на самолете. Приморцев возмутили цены на междугородние автобусы. Стоимость билетов увеличилась почти на четверть. А на некоторых рейсах и практически вдвое. Руководители транспортных компаний уверяют, эти меры – спасение от банкротства.
Чем в итоге обернулись высокие тарифы?
Видеорепортаж Татьяны Дубко.
Вопрос, который звучит часто. Услышав цены, уточняют. Слишком режет слух итоговая сумма. Поездки по краю на общественном транспорте неожиданно стали дорогим удовольствием.
Тарифная сетка продолжает меняться.
Кирилл Пидько, заместитель генерального директора ООО «Приморские автобусные линии»: «У большинства перевозчиков изменились цены, в среднем от 7 до 10%. Не все еще изменили, нам сообщают по факту».
У Союза Автотранспортников другие данные. Цены в среднем выросли на 20%. Но и это не предел, показывает федеральная система автобусных касс. Например, поездка до Уссурийска подорожала почти вдвое. Находка, Спасск - за билеты придется отдать 1000. Дальше дороже. Арсеньев - 1600, Дальнегорск под 2800, Пластун — больше 3000. Переплюнули даже авиаперевозки. На север — быстрее и дешевле теперь самолетом. Приморцы пересаживаются к частникам, вспоминают про железную дорогу. Электрички, кстати, дешевле в два, а то и в три раза. А салоны автобусов, между тем, уходят в рейсы полупустыми.
Сергей Степик, водитель автобуса, маршрут до п. Ярославский: «Пятница - выездной день. Люди по деревням. А у меня 5 человек в салоне».
Максим Чвилев, водитель автобуса, маршрут до Находки: «Я просто водитель. Мне дали расценки, я поехал. Пассажиры возмущаются. А что возмущаться, скидку все равно никто не сделает».
Сегодня в крае 37 автопредприятий. На межмуниципальных маршрутах — нерегулируемые тарифы. Компании сами назначают стоимость проезда. Но и расходы полностью берут на себя. Топливо, ремонт, запчасти, резина — под санкциями подорожали в разы. Чтобы отрасли выжить, пришлось залезть в кошелек к пассажирам.
Василий Лещев, директор компании-перевозчика, Дальнегорск: «Колеса подняли чуть не на 50% , Если раньше за 18, то сейчас 31 — китайская, а японская все 40. Это толок расходники. А топливо даже не рассматривал».
Проблемы начались еще в пандемию. Перевозчики уверены, их забыли. Пресс-служба Правительства края ситуацию комментирует ёмко: нам сказать нечего. Зато у транспортников есть предложение.
Юрий Оборин, президента Союза автотранспортников Приморского края: «Некоторые маршруты вынуждены прикрыть. Ни одной дотации на уровне федерального бюджета не было. Хотя мы ссылаемся, что 220-й закон разрешает такую поддержку выделять на уровне края».
Сегодня перевозчики готовят письмо к губернатору и просят о встрече, чтобы обсудить судьбу и варианты спасения межмуниципального транспорта. А пассажирам — практичный совет. Покупайте билеты заранее. Так больше шансов взять дешевле.