По-новому: Что готовят школьникам в следующем учебном году

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) — совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Новые стандарты станут уже третьим поколением ФГОС в российском образовании. Оно, по мнению экспертов, не будет содержать революционных изменений, сообщают «Вести:Приморье».
Как говорят педагоги, главный тренд новых стандартов — конкретизация и привязка результатов образования к реальным навыкам, пишут «Известия». К примеру, если в стандарте по географии ранее говорилось лишь про «формирование представлений и основополагающих теоретических знаний», то теперь результатом обучения должно стать «умение объяснять влияние изученных географических объектов и явлений на качество жизни человека и качество окружающей его среды». А по математике вместо «владения основами математических знаний» потребуется знать вполне конкретные таблицу умножения и теорему Пифагора и не только знать, но и уметь применять их для решения математических задач.
Многих не устраивало качество преподавания, другие утверждали, что и одного иностранного языка ребенку вполне хватает. Между тем второй иностранный язык долго оставался обязательным элементом школьной программы. И хотя некоторые школы по согласованию с родителями оформляли коллективные отказы от него, в большинстве учебных заведений шли по пути наименьшего сопротивления, отводя на преподавание второго иностранного по два часа в неделю. По новым ФГОС, второй иностранный язык теперь будет считаться факультативным и будет преподаваться, лишь если за это проголосуют все родители класса.
Гражданское и патриотическое воспитание, особо отмеченные в новых образовательных стандартах и направленные на формирование российской гражданской идентичности, станет обязательной частью школьных занятий. Это означает, что после окончания девятого класса ученик должен «быть готов выполнять свои гражданские обязанности, иметь системные знания о месте РФ в мире, ее исторической роли, территориальной целостности.
Но перспективы преподавания в школах еще одного предмета, когда ученики и так перегружены, напугали и родителей, и педагогов. Впрочем, в Минобре заверили, что экономические знания будут преподаваться в рамках существующих предметов. Для начальной школы это, прежде всего, математика и «окружающий мир», в средней школе новые модули добавят в преподавание обществознания, математики, географии.
Есть вероятность, что изменения ФГОС ученики и родители просто не заметят.