Новые стандарты вступают в силу: К чему готовиться школьникам

Осенью 2022 года вступят в силу новые образовательные стандарты для начальной и основной школы (с 1-го по 4-й и с 5-го по 9-й классы), сообщают «Вести:Приморье».
Для школ, родителей и самих учеников это наиважнейшие документы, которые определят содержание школьного образования России на многие годы. Их ждали давно: по сути, приказы минпросвещения должны были выйти еще год назад и вступили бы в силу уже в этом сентябре, но грянула пандемия - и работа встала.
В тех стандартах, что действуют сейчас, прописаны только общие, очень размытые формулировки. В новой версии - все очень подробно: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Упор сделан на то, как ребенок может применять знания на практике. По каждому учебному предмету даны четкие требования к образовательным результатам, пишет «РГ».
- Я бы назвал эти стандарты стандартами компромисса, - пояснил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.
По поводу изучения второго иностранного языка - похоже, родительский "стон" услышан. В новых образовательных стандартах для основной школы написано: "Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей... и при наличии в организации необходимых условий", - эта норма станет правилом с 1 сентября 2022 года.
Родители могут заявить директору школы: "Уберите из расписания второй иностранный язык". И директор обязан будет это сделать. Что интересно, по некоторым дисциплинам, например математике, физике, химии, новые стандарты вводят уровни изучения: базовый и углубленный. А вот, например, историю делить на уровни не стали.
С младших классов школьники теперь начнут изучать финансовую грамотность. В "началке" эти навыки ребята будут изучать в рамках предметов "Окружающий мир" и "Математика". Узнают, что такое семейный бюджет, как связаны трудовая деятельность и экономическое благосостояние. В основной школе с пятого класса ребята начнут узнавать вопросы финансов более глубоко: им расскажут о том, как защитить накопления от мошенников, как рационально использовать средства. И все это тоже будет органично включено в несколько предметов: "Обществознание", "Информатика", "География" и другие.
- Школьные программы должны давать максимально актуальные знания, которые бы учащиеся могли применять в реальной жизни, - подчеркнули в минпросвещения. - Поэтому новые стандарты позволяют обновить содержание программ и в части гуманитарных направлений, и в части предметов научно-технического цикла, расширить знания школьников о здоровом образе жизни, экологии, задействовать интерактивные программы, формирующие патриотическое воспитание.