Фестиваль «Конные традиции России» показал мастерство наездников

Во Владивостоке впервые задумались о продвижении конных традиций России в народ. Клуб «Фаворит» на праздничных выходных пригласил горожан на знакомство с лошадьми и оценку мастерства наездников.
Говорят, что фестиваль «Конные традиции России» должен стать ежегодным. Зрителям праздника организаторы обещают, что сделают для этого все возможное - приступят к благоустройству территории, установят биотуалеты, возможно, и мобильные трибуны появятся. Но, тем не менее, первый раз вышел на почти твердую четверку.
Итак, конноспортивные клубы «Фаворит» и «Боевая лошадь» позвали горожан в комплекс царских конюшен в районе фабрики «Заря». В программе: джигитовка, акробатика, огненное шоу и фигуры выездки. Кстати, именно с неё и стартовал фестиваль. Эти элементы входят в программу высшей школы верховой езды. И поди, разберись, кто в этой дисциплине самый красивый: смелые девушки в форме или все-таки лошади. Своих вороных, пегих, и бронзовых наездники готовят куда серьезней, чем себя к вечернему балу.
Наездники и лошади на одной волне. Между ними должно быть полное понимание и доверие.
Максим Бескончин, наездник: «Замечательные взаимоотношения у нас. Конь прекрасный, все делает. Это Клес, он отец, а напротив его сын - Бостон. Я более двух лет верховой ездой занимаюсь. Дело случая - захотел, пришел, сел и занимаюсь».
Кони здесь особенные, с родословной - русские рысаки и буденовцы. Да и участники спортивной конно-трюковой школы «Боевая лошадь» непростые - они демонстрируют трюки. Основа программы - джигитовка. Особая дисциплина конного спорта, познать азы которой смогут только смелые и влюбленные в лошадей.
Роман Саларёв, руководитель конноспортивного клуба «Боевая лошадь»: «Это наша давняя идея провести такой фестиваль, исконно русский. С конницей и кавалерией. Лошадки наши сегодня, наверное, тоже переживают, для них это тоже впервые. Но мы тренировались».
Школе «Боевая лошадь» всего 4 года. Всё, чему обучились ее слушатели, демонстрируют любопытной публике. Показательные выступления — хороший способ привлечь в конноспортивный клуб новых смельчаков. Пришедшие на фестиваль мальчишки и девчонки во все глаза наблюдают за трюками, а потом осаждают родителей: запишите нас в клуб!
Роман Саларёв, руководитель конноспортивного клуба «Боевая лошадь»: «Лошадь - это партнер и мы учимся вместе, и нас судьи оценивают вместе. Если лошадь вас не приняла, то и заниматься конным спортом не сможете. Девушки идут к нам более охотливей, потому что у них больше терпения. Мальчишки более серьезно подходят к делу и у них к кавалерии приверженность! Мальчишки более бесшабашные, их приходится контролировать».
Сколько лет джигитовке точно не известно. Высшей степенью мастерства в этом военно-прикладном и спортивном направлении скачки, конечно же, владеют народы Кавказа, Средней Азии, Аравии и Персии. В свое время, в императорской России и в Советском Союзе она была обязательной в боевой подготовке кавалерии Красной Армии. Многое постепенно забылось. Тем удивительней, что в Приморье, во Владивостоке, в регионе, где конноспортивные традиции даже в царские времена были достаточно ограниченными, стараются возродить красоту и удаль воинского искусства.