В День кедра в Приморье посеяли полтонны семян хвойного растения

В День кедра в Приморье посеяли полтонны семян хвойного растения

День кедра прошел через первый в своей истории зодиакальный цикл. Дело в том, что этот экологический праздник был учрежден, ровно 12 лет назад, в 2010-ом, в Год тигра, когда постановлением Правительства страны вырубка кедра корейского была запрещена. Сегодня в лесопитомнике под Уссурийском посеяли порядка полумиллиона его семян. Правда, следует знать, что на самом деле кедр на Дальнем Востоке не растет.

День кедра в Приморье принято отмечать с пользой - его масштабными посадками. Правда, есть тут важные уточнения. Первое - кедр, оказывается, все-таки не садят, а сеют. А во-вторых, что ещё интереснее, не кедр это вовсе, а сосна корейская.

Так вот, ближайший к Приморью настоящий кедр, а их на всю планету всего три вида, растёт в Непале. С каких пор на языке дальневосточников им стала корейская сосна неизвестно, но ботаникам пришлось пойти навстречу. В её научном обозначении появились взаимозаменяемые понятия: кедр корейский или сосна корейская кедровая. Но как не назови, суть остаётся прежней: в пищевой цепочке обитателей дальневосточной тайги это главное "хлебное" дерево.

Евгений Лепешкин, ведущий координатор по устойчивому лесопользованию Фонда дикой природы: "Я в этой футболке в лес хожу часто, это почти наглядное пособие. Здесь самые интересные растения Дальнего Востока представлены, а в центре - объединяющее дерево. Это наше дерево жизни".

Панда по имени Степан лично доставляет пророщенные орешки корейской сосны к грядкам. И это лишь кажется, что одно с другим не совместимо. Шишки пандам, конечно, ни к чему, но эти милые животные, в меню которых исключительно бамбук, живут по соседству с настоящими кедрами. Гималайскими.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: "Над нами искусственные посадки. Почти 50 лет назад прививкой кедра на сосну обыкновенную. Это садили наши преподаватели, студенты, когда была практика. Это были саженцы трехлетки. А кедры были привиты в качестве эксперимента научного, здесь хотели создать племенную плантацию корейского кедра".

Уссурийской тайге требуется помощь. Лесные пожары и беспощадная вырубка сократили площадь наших кедрово-широколиственных лесов в два раза. Это сравнение с данными 30-х годов. Восстановление зелёного пояса и насыщение его деревьями, которые кормят тайгу - задача национального проекта "Экология". Активно участвует в нем Приморская сельскохозяйственная госакадемия. В собственном питомнике выращивают саженцы для реанимации лесов.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: "Мы понимаем, что кедр - хоть и главное дерево, мы должны соблюдать биологическое многообразие. У нас тут ель, пихта, дуб, клен, березы - основу наших лесов, которые будем восстанавливать. Растет все, но мучаемся только с дубом. У него корневая система очень быстро становится большой и выкапывать сложно, а потом еще и транспортировка особая".

Кстати, сезон 2022го в питомнике академии начинается с давно необходимого технического обновления. Деляны для посева корейской кедровой сосны формируют трактором "Беларус". Это подарок от экологов фонда дикой природы.

Евгений Лепешкин, ведущий координатор по устойчивому лесопользованию Фонда дикой природы: "Без механизации в современном лесном хозяйстве никуда. Для части Приморья этой составляющей, чтобы обеспечить районы хорошим материалом, этого хватает. Тем более, что как раз в этих районах идет сильная деградация как раз из-за пожаров. Процент приживаемости саженцев хорошим считается около 80 процентов, а сейчас, в условии пожаров, около 50, к сожалению".

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: "Площадей у нас хватает, но хотелось бы внимания со стороны власти. Приморская сельхозакадемия готова стать центром воспроизводства посадочного материала, который обеспечил бы весь юг Приморья и в кедре, и в других породах для лесовосстановления. Нам нужна поддержка".

Для питомника год нынче юбилейный. Десять лет назад здесь посеяли первую партию семян корейского кедра. Спустя три года 60 тысяч саженцев переселились на склоны Сихотэ-Алиня и в леса Хасанского района.

Максим Каленник, корреспондент: "Эти плантации на языке местных называются школьным отделением. Вот этим кедрушкам - всего два года, а этим - уже 6 лет. Через несколько дней они отправятся в Сихотэ-Алинь".

Итого, полтонны грунтово-орешковой массы засеяли всего за несколько минут. Сверху обязательная утрамбовка по технологии студенческого ноу-хау. Ориентировочно полмиллиона саженцев с первыми иголочками должно взойти уже к осени. А еще года через три-четыре уже уверенные в себе юные, пушистые корейские кедровые сосны тоже переедут на постоянное место жительства - в дальневосточную тайгу.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: "Вот мы должны понимать, что сегодня мы садим маленькие зернышки, а вот большой кедр получится лет через сто. И с этим надо идти по жизни! Мы сегодня определяем будущее и наших детей, и наших лесов".

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.