"Это место не узнаете": грандиозная стройка развернется в крупном районе Владивостока

"Это место не узнаете": грандиозная стройка развернется в крупном районе Владивостока

Источник фото: Vl.ru

Грандиозные преобразования грядут в районе бухты Тихой. Во Владивостоке в этом году благоустроят придомовые территории на улицах Добровольского и Волкова, а также расположенный недалеко от кинотеатра «Галактика» сквер, прозванный Припятью, - сообщает "Вести: Приморье". Обновлять детскую площадку со старыми качелями, горками и турниками, будут по программе «1000 дворов Дальнего Востока», то есть не за краевые, а за федеральные деньги.

В пятницу, 13 мая, в сквере прошли публичные обсуждения проекта реконструкции, который представили архитекторы студии Bricks. По задумке авторов, на участке должны появиться детские площадки, приспособленные для ребят разных возрастов – от малышей до подростков. Также, по просьбам местных жителей, здесь установят спортивные тренажёры, заниматься на которых сможет и молодёжь, и люди преклонного возраста.

В сквере, возле домов и на прилегающей территории восстановят пешеходные дорожки – как те, что были предусмотрены ещё при строительстве района, так и вытоптанные местными жителями за долгие годы.

«Ещё в прошлом году мы планировали кардинально изменить облик сквера, – отметил экс-депутат приморского Заксобрания Дмитрий Новиков, который также присутствовал на встрече с местными жителями. – Я приезжал сюда вместе с главой города Константином Шестаковым, тогда это место сравнили с Припятью. После этого и закрутился процесс благоустройства данного пространства. В любом случае в этом году он произойдёт, на это выделены деньги и здесь будет красиво».

По словам главного архитектора Дирекции общественных пространств Владивостока Лилии Гиззятовой, пилотными площадками для благоустройства в рамках программы «1000 дворов Дальнего Востока» стали 5 территорий. Помимо Добровольского, в этом году реконструкцию также проведут на Русской, Карбышева, Успенского и Окатовой.

«На Тихой мы благоустроим сквер, который станет муниципальной территорией, а также зайдём на участки жилых домов, где не делалось благоустройство, или его хотят доработать. По желанию местных жителей, там появятся дорожки, урны, скамейки. Те дома, которые не хотят участвовать в программе, мы обходим стороной – у нас есть ещё куча тех, у кого такое желание есть», – добавила архитектор.

Отметим, в Приморье действуют сразу две программы с похожими названиями: «1000 дворов» и «1000 дворов Дальнего Востока». Вторую реализует Дирекция общественных пространств совместно с администрацией Владивостока. Она, в отличие от первой, не предусматривает софинансирования с местными жителями: деньги на реализацию программы выделяет федеральный бюджет.

Архитекторы отмечают, что на выбранной территории особо не развернёшься: мешает сложный рельеф. Тем не менее, работы предстоят грандиозные. Во дворах специалисты восстановят и построят новые лестницы, отремонтируют подпорные стены и деревянные покрытия, создадут бетонный пандус. Территорию озеленят и обезопасят от вандалов: в сквере появятся освещение и видеонаблюдение. Восстановить освещение по запросу горожан могут и во дворах, однако стоит учитывать, что из-за этого вырастет сумма в квитанциях за электричество.

Добавим, начать работы планируют в июне, а завершат их основную часть к первому сентября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать: