Новые работы продолжают поступать на телефестиваль «Человек и море»

Новые работы продолжают поступать на телефестиваль «Человек и море»

Смоленск и Магадан, Калуга и Мурманск, Хабаровск и Санкт-Петербург — вот всего лишь несколько адресов откуда в этом году уже поступили работы на телефестиваль «Человек и море» во Владивостоке. Фестиваль начинается 10 июня, но уже сейчас мы можем показать вам фрагменты фильмов из коллекции «Человек и море — 2022». Репортаж Сергея Землянского.

Документальный фильм «В Антарктиду на паруснике» пришёл во Владивосток из Смоленска. И оказалось, что жители сухопутного города показали по-настоящему морскую историю. В феврале этого года команда из 19 человек на двухмачтовой шхуне «Амазон» прошла залив Дрейка. В Антарктиду энтузиасты пришли, чтобы из Смоленска попасть на Смоленск. Так называется остров у побережья южного материка, который назвали в честь Смоленского сражения Отечественной войны 1812 года.

Зритель этого фестивального фильма сможет убедиться в операторской работе высочайшего класса, ведь съёмок Антарктиды много, здесь они — совсем другие. И сам-то фильм не столько о путешествии, сколько о людях, которые решились на такой шаг в честь памятных страниц истории России.

А вот это уже съёмки фильма на севере Охотоморья, Шантарских островах. Большая команда энтузиастов из Хабаровска и Владивостока в течение нескольких лет работала здесь над фильмом «Сказка о коротком лете» - он тоже участник фестиваля. И эти кадры — фрагменты фильма о фильме, о том как происходили съёмки, многие из которых сделали впервые. Например, подводные съёмки одной из частей Охотского моря. показанные в картине, раньше не делали никогда.

Впервые зрители телефестиваля «Человек и море» увидят, как снимаются фильмы о природе Дальнего Востока, где в кадре нет ни одного человека. Сколько пришлось выжидать, чтобы снять серых китов в их родной стихии, как команда дайверов-телеоператоров из Владивостока решала небывалые задачи. Сколько сил и средств затратили, чтобы показать зрителю всего лишь одну «Сказку о коротком лете».

Международный экологический фонд «Чистые моря» из Москвы прислал во Владивосток фильм под названием «Рядом с медведями». Это — результаты научной экспедиции по авиамониторингу и исследованию белого медведя в Арктической зоне России. В этом фильме — незабываемая и совсем небезопасная встреча учёных с хозяином Арктики — белым медведем, самым крупным хищником планеты. Научное судно среди арктических льдов, базовый лагерь учёных в Тикси, дотошное исследование путей белого медведя в местах, где они обитают миллионы лет. И это — не просто экзотика, а рискованное научное предприятие, которое теперь можно увидеть и на фестивальном экране «Человека и моря».

Известный российский журналист Людмила Щербакова  представляет на фестивале наших друзей по телеканалу "Восток — 24", программу «Вести: Магадан». В Магадане туристический дайвинг происходит там, где едва ли не самая холодная в мире вода для погружений. Ведь в апреле на Колыме морские бухты ещё скованы льдом, но это не останавливает профессиональных фотографов сделать свои достижения именно здесь.

Очевидно, что в этом году палитра фильмов и телепередач — участников телефестиваля «Человек и море», спустя два года после ковидных ограничений, кардинально и качественно обновится. Уже сейчас перед организаторами небывало трудная задача - как всё это показать на большом фестивальном экране. Ведь работы продолжают поступать — надо делать больше киносеансов. Здесь, конечно же, поможет многолетний надёжный партнёр телефестиваля — сеть кинотеатров "Иллюзион". Все показы фестивальных работ в этом году пройдут с 10 по 12 июня в кинотеатре «Уссури».

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: