Туристам рассказали, как вернуть деньги за невозвратный авиабилет

Туристам, которые по тем или иным причинам, решили отказаться от перелета, можно вернуть потраченные на авиабилет средства, сообщают «Вести:Приморье».
В такой ситуации нужно руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора. Нюансы пояснил заместитель руководителя департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Дмитрий Максимов агентству «Прайм».
Например, уважительной причиной отмены поездки является болезнь самого пассажира, его спутника (члена семьи, близкого родственника) или смерть близкого родственника, где бы она ни произошла (п. 2 и п.3 ст. 108 Воздушного кодекса РФ). Чтобы вернуть деньги за билет в подобных случаях необходимо подтвердить эти факты документально (медицинской справкой, справкой о смерти). Но эти правила, по словам юриста, распространяются только на отечественных перевозчиков. При покупке билетов на рейсы иностранных авиакомпаний более распространена практика страхования; компенсация за несостоявшийся перелёт соответственно позже выплачивается компанией-страховщиком.
Как отмечает эксперт, существует «определённый алгоритм действий», которого нужно придерживаться
Во-первых, до отправки рейса вы должны уведомить авиакомпанию о том, что не полетите: отправив электронное письмо или по телефону "горячей линии". Далее - собрать документальные доказательства вашего форс-мажора. Например, медицинскую справку. Затем написать обращение в адрес авиакомпании с объяснением ситуации и приложением собранных документов. Письмо эксперт советует отправлять «по старинке»: заказное с описью вложений и уведомлением о вручении. Если решили вручить обращение лично, то подготовьте два экземпляра: на втором вам должны проставить входящий номер. С этим пакетом документов вам надо обратиться в авиакомпанию до времени вылета.
По словам Максимова, у каждой авиакомпании свои сроки рассмотрения обращений, поэтому сразу уточните на сайте или у сотрудника максимальное время ожидания. Если по истечении его вы не получили официального ответа и компенсацию, то вы вправе подать иск в суд или написать жалобу в Роспотребнадзор и Росавиацию. Также можно написать жалобу в саму авиакомпанию.
Для того чтобы вернуть деньги за невозвратные билеты, необходимо написать заявление о возврате денег за авиабилеты. Помимо причины возврата в заявлении необходимо указать данные пассажира, номер билета, даты вылета, а также реквизиты банковского счета, куда нужно вернуть деньги. Отправить заявление можно несколькими способами: онлайн в личном кабинете на сайте авиакомпании либо на сайте-агрегаторе; через электронную почту авиакомпании или компании по продаже билетов на самолет; непосредственно в офисе продаж авиакомпании или организации посредника. Самое простое – обратиться на стойку представительства авиакомпании в аэропорту вылета.
Как правило, авиакомпании возвращают деньги в течение 30 дней.
Деятельность иностранных авиакомпаний не регулируется российским законодательством. В данном случае решение о возврате денег зарубежный перевозчик принимает исходя из правил, действующих в стране, в которой он зарегистрирован.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, Приморцам предлагают билет до Москвы от 5 550 рублей. Аэрофлот в преддверии активного сезона летних путешествий россиян снижает на 25% стоимость билетов по программе субсидированных перевозок на маршрутах между пунктами Дальневосточного федерального округа и Москвой.