Как вернуть деньги за несостоявшиеся туры из-за коронавируса

Туроператоры обязаны вернуть деньги за приобретённые ранее путёвки в зарубежные страны, - сообщает "Вети: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету". С 27 марта Россия полностью прекращает регулярное и чартерное авиасообщение, а пребывание за границей создаёт угрозу безопасности наших граждан. По закону деньги возвращают за десять дней, однако из-за форс-мажорной ситуации этот процесс может занять больше времени, сообщила глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
По мере распространения коронавирусной инфекции многие россияне ещё в феврале — начале марта начали писать заявления на возврат денег за уже приобретённые туры. Большинство компаний оказались в сложной ситуации, так как уже перевели оплату авиаперевозчикам и гостиницам за рубежом. "Соответственно, на возврат этих средств компаниям также понадобится время, — пояснила Елена Сутормина. — Поэтому сейчас мы считаем целесообразным поддержать предложение туротрасли и советуем людям, которые уже купили путёвки, перенести свою поездку на другое время". Тем более что большинство компаний предлагают перебронировать путешествие на любое время до конца 2021 года.
Если турист на это не согласен, то ему надо требовать возвращения потраченных на путёвку денег, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей», поскольку каждый клиент имеет право на обеспечение своей безопасности. Требования должны быть удовлетворены в течение десяти дней. Если же этого не происходит, индивидуальному предпринимателю или юрлицу, то есть турагенту или турпореатору, начисляются соответствующие штрафные санкции. «Но важно понимать, что в случае массовых требований возврата денег многие компании не смогут выполнить своих обязательств. Поэтому ещё раз повторю наши рекомендации — перенесите тур на другую дату, позднее лето или осень», — сказала эксперт.
Похожая ситуация складывается и на рынке авиаперевозок: если клиент купил возвратный билет, то перевозчик должен компенсировать ему полную стоимость билета или стоимость за вычетом штрафа — это зависит от конкретной авиакомпании. «Непростая ситуация сейчас складывается с невозвратными билетами — по закону деньги за них не возвращают, но 25 марта Совет Федерации выступил с инициативой обратиться в Правительство с просьбой о возврате стоимости билетов всем гражданам. Мы полностью поддерживаем предложение, это действительно важно», — отметила Сутормина, добавив, что люди не виноваты, что оказались в такой ситуации.
При возникновении любых проблем с туроператорами можно обратиться на горячую линию Общественной палаты по телефону 8 (800) 737-77-66 или написать обращение на сайт www.oprf.ru — по Интернету можно оставить заявку круглосуточно. «Если будут проблемы с возвратом средств, мы намерены обращаться в Роспотребнадзор, при необходимости окажем помощь адвокатов, чтобы они составили обращения в суд», — пояснила эксперт.