Конструкторы будущего продемонстрировали свои работы на «Аква-техно-шоу-2022» во Владивостоке

Во Владивостоке состоялся Межрегиональный фестиваль судомодельного спорта и технических видов творчества «Аква-техно-шоу-2022». В парке Минного городка прошли показательные выступления судомоделистов. А на плацу Морского государственного университета - соревнования автомоделистов. Репортаж Марии Ежевской.

Свою первую модель собрал в 70-х. Тогда Алексею Пилюгину не было и семи. Сейчас, после долгих лет работы в море, детское увлечение вновь вошло в его жизнь. Вместе с новыми технологиями — мощными моторами, скоростью более 100 км/ч.

Алексей Пилюгин, участник соревнований по судомодельному спорту: «Корпуса, кстати, у этих моделей используется технология, которая только-только пришла в авиастроение. Знаменитые МС-21 используют технологию, которая была разработана более 30 лет назад. Здесь кевлар с углеволокном».

На водном треке судомоделисты представили свои разработки. Гонка определила сильнейших.

На гоночную трассу вышли и автомоделисты. Около полугода Константин Бойко собирал свой болид. На работу ушла неделя, дольше ждал детали. Формовал и красил сам корпус, а чтобы машина летала, пришлось не раз настраивать ей «мозги».

Константин Бойко, участник соревнований по автомодельному спорту:
«Подвеска здесь работает, как у настоящей машины: рычаги, кулаки. Сходы, развалы. Под каждую трассу идут настройки. Есть умные смартфоны, часы, а есть умные модели».

А это уменьшенный в 12 раз Chaparral 2F (чапараль). Его дети собрали из подручных материалов.

Евгений Радченко, председатель федерации автомодельного спорта Приморского края: «Задняя ось - из принтера… »

На трассе есть копии автомобилей "Формулы-1". Но даже самая простая модель оставит далеко позади машину из магазина.

- Китайская даже до финиша не доберется — это уже проверено.

Легко до финиша, но уже в настоящей профессии, доходят те, кто с детства сидел с отверткой. В вузе, где растят морских инженеров, абитуриентов присматривают среди моделистов.

Михаил Холоша, помощник ректора по научной работе, МГУ им. Адм. Невельского: «Если в 20-30 лет человек пришел и сказал, что я буду инженером — это уже поздно, поэтому мы начинаем с бумажных корабликов, с бумажных автомобильчиков... А потом дети начинают работать головой и руками самостоятельно».

Собирать не маленькие копии болидов, самолётов и парусников, а конструировать машины будущего.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.