В Анучино ремонтируют памятник Солдату Великой Отечественной и местный ДК по нацпроекту
В Анучино сегодня реализуют сразу два знаковых проекта: на площади перед сельским Домом культуры началась реконструкция обелиска Солдату Великой Отечественной. А сам ДК коренным образом меняют изнутри. За ходом работ наблюдает Ольга Катренко.
Культурная среда. Часть нацпроекта «Культура» - как раз то самое, что на наших глазах формируют сейчас мастера из Арсеньева. В холле кладут двойной слой штукатурки, тройной — шпаклевки.
В зрительном зале полностью меняют начинку, в том числе и отопление. Будет оно эргономичным, как и свет. Легкие пластиковые трубы размещают по периметру, а наверху — пучками — клубные кабели. Хозяйка, Ирина Болотова, ежедневно контролирует процесс.
Ирина Болотова, директор Дома культуры Анучино: «Сцена, мы чуть чуть её увеличиваем, потому что танцевальные коллективы где-то не вмещаются. Мы делаем светлое, воздух, пространство!»
Чтобы лучше слышать собеседницу, выбираемся на свежий воздух. Здесь гордость директора сельского ДК — стена, которую анучинцы называют новой достопримечательностью. Местные художники, в том числе и юные, расписали её под настроение Победы: танцующие пары, ветеран со слезами на глазах и современный защитник всех людей доброй воли.
Ирина: «На 9-е мая, понятно, все собирались у памятника. Был концерт на площади, но многие приходили сюда фотографироваться».
Анучинский Воин через день после всенародного праздника тоже встал на ремонт. Уже по краевой программе сохранения культурного наследия специалисты из Владивостока преображают стелу и постамент, установленные 47 лет назад.
Дом культуры капитально ремонтируют впервые с 1989-го. Но уже 10 лет как анучинцы на свои средства поменяли кровлю, чуть позже, по программе теплого контура, установили пластиковые окна. Теперь 16 миллионов рублей тратят на современную архитектонику и начинку главных помещений. Это консолидированный взнос федерации, края и муниципалитета.
Андрей Янчук, первый заместитель главы Анучинского округа: «Непростой этот процесс был, проект мы переделывали раза три или четыре под различные программы. В министерстве нас услышали, согласились, что районный Дом культуры всё-таки должен отвечать современным требованиям».
В ноябре строители должны сдать объект. И стараются. Работают полноценными бригадами по 12 человек. И, кажется, больше всех новый Дом культуры ждёт сельская молодёжь. На лавочках, как раз напротив входа.