Старинный меч с поля села Покровки попал в музей имени Арсеньева
Подарок из глубины веков. Вспахивая поле, житель села Покровка Октябрьского района обнаружил старинный меч и передал его сотрудникам Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Ученые определили возраст оружия — полторы тысячи лет. Как сложится судьба уникального артефакта?
Репортаж Оксаны Данилюк.
Житель села Покровка Дмитрий Синельников обнаружил на свежевспаханном поле старый ржавый меч и позвонил в музей имени Арсеньева, вдогонку прислав фотографии. Историки ахнули и выехали на место.
Максим Якупов, главный хранитель Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Еще когда фотографии посмотрели первые, сразу поняли, что предмет нерядовой, уникальный для Приморья. Ближайшие аналогии подобных мечей распространены на территории Корейского полуострова и Манчьжурии. Относится где-то периоду IV - конец VII века нашей эры».
Полторы тысячи лет! Новость о древнем клинке дошла до наших соседей. Дискуссии начались и у корейских археологов. Сходятся в одном — это меч эпохи Троецарствия, когда на территории Корейского полуострова существовали три государства еще до становления Царства Бохай.
Максим Якупов, главный хранитель Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Характерная особенность этого меча — это как раз рукоять и навершие трехкольцевое. Сейчас у нас главная задача — сделать консервацию. После того, как он появился на поверхности земли, процессы коррозии ускорились, процессы окисления. Сейчас их надо стабилизировать, провести консервационные работы, закрепить все это и отдать на реставрацию».
Специалистов такого уровня в Приморье нет. Уникальный меч бережно отправят в один из научно-реставрационных центров России, где сделают рентген — под слоем ржавчины мог сохраниться орнамент или надпись.
Ну, вот здесь можно увидеть следы деревянных ножен... деревянные ножны, обтянутые кожей.
Значит, воин не успел выхватить меч или был похоронен с почестями... После реставрации изготовят точную копию оружия и выставят в экспозиции «Магия клинка». Возможно, вместе с древним артефактом. Чтоб показать, каким он стал за полторы тысячи лет и каким был в молодости.