Краевед из Покровки выкупил уникальный меч за 3 тысячи рублей

Житель села Покровка Дмитрий Синельников рассказал, как к нему попал уникальный меч, которому полторы тысячи лет, - сообщает "Вести: Приморье".
Ранее сообщалось, что он нашел его, вспахивая поле, и передал сотрудникам Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. После выхода сюжета об этом в программе "Вести:Приморье", Дмитрий Синельников сам вышел на редакцию и рассказал, как обстояло все на самом деле.
Дмитрий Синельников, краевед, житель села Покровка: "Я сотрудничаю с нашим покровским музеем, к истории не безразличен... У меня у самого есть частный музей по Второй мировой войне... Обратились ко мне два тракториста. Пахали поле. Вытащили этот меч. Так как я занимают антиквариатом, принесли мне его на оценку. Диалог был такой, что они, скорее всего, сделают из него нож. Они думали, что меч японский. По предмету видно, что он очень древний. У меня была незначительная сумма денег - 3000 рублей. Я договорился с ними и забрал его. Хотел передать в наш Покровский музей. Но выяснилось, что Покровский музей не может ему предоставить должного внимания. Поэтому был вынужден... В тот же день вышли на сотрудников музею им. Арсеньева и передали его туда. Поэтому я его не находил. Я его максимум сберег от разрушения. Более лучший дом ему предоставил. Я его не находил. Его нашли другие люди... Я его просто сберег и отдал в музей".
Напомним, специалисты полагают, что это меч эпохи Троецарствия, когда на территории Корейского полуострова существовали три государства еще до становления Царства Бохай.
"Еще когда фотографии посмотрели первые, сразу поняли, что предмет нерядовой, уникальный для Приморья. Ближайшие аналогии подобных мечей распространены на территории Корейского полуострова и Манчьжурии. Относится где-то периоду IV - конец VII века нашей эры", - рассказывает главный хранитель Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева Максим Якупов.