Лето «отменяется»: Космос напомнит о 1816 и 1930-х годах

Центр России страдает от холодной весны, которой осталось править всего два календарных дня. Затем она плавно перейдет в суровое лето, так и не раскрыв всей прелести своего времени года, сообщают «Вести:Приморье». Метеорологов спрашивать бесполезно: они не в курсе. Потому что угроза идет из космоса, пишет «Комсомольская правда».
Утром 31 мая Земля столкнется с космическим мусором. Его выбросила одна комета в 1995 году. Все только и говорят, что о невероятно красивом зрелище: на небе каждую секунду будет вспыхивать несколько десятков метеоров. Небеса запылают! Но за всякое шоу надо платить. Похоже, на нас идет не просто «куча мусора», а целый караван мельчайшей пыли. Согласно последним расчетам, 30-31 мая в созвездии Льва будет наблюдаться жуткое свечение. Это – пыль, которая еще не упала на Землю, и «ждет своей очереди». Такое явление наблюдается впервые и говорит о том, что дело серьезное.
Крупные пылинки (от песчинки и крупнее) сгорят, как падающие звезды. Но скорость этого пылевого потока невелика (потому что в такой геометрии пересекаются наши орбиты, взаимные скорости почти гасят друг друга). Это очень опасно и означает, что большая часть пыли будет просто медленно оседать на Землю.
Сначала мы это поймем, когда увидим невероятной яркости Ночные облака (Серебристые облака). Эти облака летом можно видеть даже глубокой ночью над северной частью неба. Они светятся (и делают белые ночи еще белее), а опознают их по виду – они словно прожилки ваты. Это – пыль, которая зависла на высоте 80 км перед тем, как опуститься на Землю. Она есть всегда. Но после сильных метеорных потоков (и после запусков космических кораблей) такие облака просто пылают. Трудно сказать, как они запылают после 31 мая. Это будет сигнал.
Что случится потом, доподлинно неизвестно, но теоретически пыль может так засорить атмосферу Земли, что блокирует поток тепла от Солнца. Произойдет «год без лета» - как в 1816 году. В США его прозвали «тысяча восемьсот шестнадцать замерзших заживо». Это был самый холодный год в истории наблюдений. Причина, скорее всего, таилась в вулкане, который засорил пылью атмосферу.
Но пылью могут засорить и метеоры. Достаточно вспомнить красный песок, который обрушился из космоса на Якутию в 1930-е (и было очень холодно), или погодные аномалии после падения Тунгусского метеорита. В точности говорить о том, как метеорный шторм повлияет на погоду можно будет после 31 мая. Астрономы с помощью локаторов подсчитают каждую песчинку, и поймут масштаб бедствия. Будем надеяться на лучшее, и держать вас в курсе.
А пока напомним, о чем говорят синоптики «Примпогоды». На неделе синоптическая ситуация на юге Дальневосточного региона будет меняться практически ежедневно, что обусловит в Приморье неустойчивые погодные условия.
В понедельник, 30 мая, ночью в поле повышенного атмосферного давления малооблачно, минимальная температура +4...+11°С. Днем подойдет ложбина глубокого китайского циклона и атмосферные фронты, на западе Приморья увеличится облачность, в конце дня может начаться дождь. Вдоль побережья продолжит удерживать свои позиции гребень мощного охотоморского антициклона. В результате увеличатся градиенты давления, во многих районах усилится ветер. Максимальные температуры +15...+21°С, в центральных районах +22...+27°С, в восточных районах и на побережье +8...+14°С.
Во вторник, 31 мая, фронты станут смещаться над территорией Приморья, вызывая дожди разной интенсивности. Одновременно на Японское море выйдет циклон и будет перемещаться над его акваторией в северо-восточном направлении. Степень его влияния на погоду будет зависеть от того, на каком расстоянии от приморского побережья пройдет его траектория. Если в непосредственной близости, то на востоке Приморья выпадут сильные дожди. Если на значительном удалении, то существенного влияния на режим осадков вихрь не окажет. Из-за дождей ночная температура станет немного выше, а дневная — значительно ниже, чем накануне. В ночь на среду дожди прекратятся.
В первый день лета погодные условия в Приморье будет определять поле пониженного атмосферного давления, создадутся условия для развития конвекции, местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Фон минимальных температур существенно не изменятся, в пределах +3...+10°С. Днем +12...+19°С, при прояснениях до +23°С.
Во Владивостоке в понедельник, 30 мая, без существенных осадков. Сильный юго-восточный ветер и прохладно: ночью +7...+10°С, днем +12...+15°С. Последний день весны, 31 мая, будет дождливым, но стихнет ветер и потеплеет на 1 – 2 градуса.
В День защиты детей, 1 июня, во Владивостоке погода с прояснениями, преимущественно без осадков. Температура ночью +8...+11°С, днем +15...+18°С.