Древнейшее искусство постигают лазовские школьники
Мальчишки и девчонки Лазовской школы искусств до сентября разбежались на каникулы. Но специально для самых целеустремленных один из классов иногда будут открывать: в нем часами режут дерево. Мастерством юных резчиков восхитился Максим Каленник.
Милана Науменко: "Наверное где-то к концу осени это будет дерево, дуб с кабаном. Я ненавижу делать дубовые листья".
Эта деталь требует очень скрупулезного подхода. Ведь на каждом листике множество прожилок и неровностей. Но все начинается с фантазии, потом рисуешь ее на доске и вперед, вгрызаешься в нее со стамесками в руках. Кстати, у каждой разное предназначение и название: рыбий хвост, церазик, крылышко, косяк, флажок, богородка, топорик и загадочные «Татьянка» и, ни то клюкАрза, ни то клюкарзА - даже профессиональные плотники не могут определиться, как правильно эта штука называется.
Денис Романов: "Начинаешь по-тихоньку, по-маленечку вырезать. Для интереса, мне нравится этим заниматься".
Александр Вохрин: "Если часто буду ходить, то быстро сделаю, а если прогуливать, как недавно, то придется и следующий учебный год с нее начинать".
Чем замысловатее идея - тем сложнее и дольше ее воплощение. Между делом, про ассортимент стального инструментария, детвора может много чего рассказать и приемы его применения показать. Кстати, все эти стамески, понятно, что острые, но самое главное - именные. Хотели бы их после завершения обучения многие из них домой на память забрать, но не судьба - они стачиваются почти до полного исчезновения. У девчонок это происходит даже быстрее, чем у пацанов.
Андрей Макаров, преподаватель класса резьбы: "Резьба была не для девчонок а сейчас они приходят смелые уже в 9 лет. Хотим резать! Втягиваются, даже характеры меняются".
Кажется, что в преподавателе и сейчас детский задор горит. Эти мальчишки и девчонки — его заправская команда мастеров. Конечно, они еще учатся, но уже перещеголяют многих. Стены класса — это выставочная галерея шедевров. Месяцами терпеливо из массивов древесины их вырезали. Сколько упорства и терпения здесь надо- поймешь, когда сам инструмент с деревяшкой в руки возьмешь.
Андрей Макаров, преподаватель класса резьбы: "Они становятся серьезнее к каким-то вещам, к труду! Некоторые не успевают сделать работу, но это ж стимул сделать подарок маме, поэтому и летом приходят".
Так и постигают в Лазо искусство резьбы - одно из древнейших на планете. О свойствах древесных пород они тоже многое знают. Психологи утверждают: истоки творческих способностей и дарований детей стОит на кончиках пальцев искать. Ведь чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.