Исполнители на разных инструментах съехались в столицу Приморья на конкурс "Юный музыкант". Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Весенние каникулы — не для всех. Традиционно в последнюю неделю марта по всей стране проходят конкурсы юных музыкантов. Исполнители на разных инструментах, вокалисты и знатоки сольфеджио съехались в Приморский колледж искусств. Наши корреспонденты наблюдали состязание скрипачей.

Региональный конкурс «Юный музыкант» собрал ребят со всего Приморья, а также Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Это состязание — важнее, чем все четвертные экзамены, и готовились к нему с первого сентября.

Марина Бондарева, ученица ДМШ Приморского колледжа искусств: «К этому конкурсу я готовилась очень усердно, занималась с вдохновением, пыталась, всякие нюансы отрабатывала».

Яна Суханова, ученица ДМШ Приморского колледжа искусств: «Я раньше занималась на скрипке, потом перешла на альт, потому что мне нравится больше звук, тембр, он немножко ниже, чем у скрипки».

Перед выступлением главное - правильно настроить инструмент. Только тогда струны скрипки под пальцами музыканта верно пропоют мелодию. Не менее важно настроиться и самому скрипачу.

Александра Атакишиева, ученица ДМШ Приморского колледжа искусств: «Я собираюсь и пытаюсь направить волнение в правильное русло, чтобы волнение меня не «съело»».

Чтобы волнение «не съело» исполнителя, нужно все ноты знать назубок. И чаще выступать! С каждым выходом на сцену — нервы все крепче. В прошлом году победителем в младшей группе стала Ангелина Лобко, теперь она отлично выступила в средней. Впереди — новые испытания.

Ангелина Лобко, ученица ДМШ (г.Уссурийск): «Я собираюсь в апреле на конкурс в Омск, конкурс им. Янкилевича, конкурс очень сложный, и все недоработки, которые я сыграла на этом конкурсе, нужно исправить и потом четко выступить».

В жюри регионального конкурса — педагоги краевого колледжа и института искусств, известные музыканты. Они оценивают технику и эмоциональность каждого участника. Отмечают новичков и следят за ростом уже знакомых ребят.

Людмила Колмогорова, зав. струнным отделением ПККИ: «Прежде всего это их личная победа и достижение в изучении каких-то более высоких программ, более сложных. Это шаг вперед по изучению нашей литературы».

Исполняя классику, юные музыканты постигают вечную гармонию. А конкурсы помогают им совершенствоваться. На этой неделе в колледже искусств еще выступят исполнители эстрадной музыки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...