Госэкзамены в дистанционном формате начались в Приморском колледже искусств. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморском краевом колледже искусств — время государственных экзаменов. В этом году они впервые проходят дистанционно. Для студентов и преподавателей музыкальных отделений это особенно трудно. Но в последние два месяца они уже освоили удаленный формат общения.

Итоги обучения в условиях самоизоляции увидела Оксана Данилюк.

В колледже искусств - непривычно тихо. На стенах - пустые стенды расписаний, а в коридорах, где обычно с утра до ночи репетировали баянисты, гитаристы, трубачи — лишь одинокие пюпитры. В период самоизоляции студенты играли преподавателям по скайпу и вотсапу.

Владимир Перекрест, директор Приморского краевого колледжа искусств: «Это особенно сложно — когда студенту нужно пальчик поставить, духовику нужно показать, как правильно дышать, как правильно сконфигурировать губной аппарат, чтобы инструменты зазвучали, чтобы получилась музыка».

Госэкзамены музыкантов обычно проходят в концертном зале. Теперь — в кабинете заместителя директора, в формате видеоконцеренции.

Светлана Нагибина, зам.директора Приморского колледжа искусств: «Все эти выпускные работы были записаны на домашних студиях, после чего были разосланы всем членам комиссии. Они заблаговременно все прослушали, познакомились, составили свое мнение».

Сегодня решается судьба четырех выпускниц отделения «Эстрадный вокал». Анна Петлевская из Уссурийска прислала съемку своей джазовой программы.

Наталья Лавриненко, преподаватель эстрадного вокала Приморского колледжа искусств: «Девочка совершенно не знала музыкальной грамоты, поэтому она дополнительно сольфеджио уроки брала. И за четыре года она очень сильно выросла».

Члены госкомиссии высказываются по поводу каждой вокальной работы. Не обходится без споров. После эмоционального обсуждения приходят к общему мнению.

Анна Петлевская, выпускница Приморского колледжа искусств: «Оценкой довольна, вполне. Музыкальное образование я собираюсь продолжать. Продолжаю развиваться и от этой специальности уходить не собираюсь».

Труднее всех пришлось Ольге Фоминой из Магадана. На занятиях интернет то и дело подводил, а съемка экзаменационной программы была под большим вопросом.

Ольга Фомина, выпускница Приморского колледжа искусств: «Спасибо, что у меня есть родственники, которые работают на телевидении, и мне предоставили студию, где я могла записаться».

В таком же формате пройдут выпускные испытания народников, будущих дирижеров и классических вокалистов. Многие собираются поступать в институт искусств, и снятые видео могут быть использованы на дистанционных вступительных экзаменах.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...