В Приморском колледже искусств прошел мастер-класс французского джазового трио. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Международный джазовый фестиваль во Владивостоке выходит за пределы филармонической сцены. Кроме вечерних концертов, почти каждый день приезжие звезды дают мастер-классы. В Приморском колледже искусств выступило французское трио. Что смогли почерпнуть студенты из общения с европейскими музыкантами?

Звонок с урока, и вместо третьей пары у студентов — мастер-класс французских джазменов. Лидер трио пианист Поль Лей учился в консерватории Тулузы, затем — в Парижской, на отделении джаза. Там встретил барабанщика Дре Пальмартц, который преподает в альма-матер до сих пор. Бельгиец Клеманс Фандервейн примкнул чуть позже, и вот уже много лет они играют вместе.

Поль Лей, пианист (Франция): «Мы много выступаем за границей и нам часто приходится давать мастер-классы. Я это обожаю. Когда я сам был студентом, именно мастер-классы помогли мне стать хорошим музыкантом. Благодаря этому я решил посвятить жизнь музыке. Это такой круговорот — одни исполнители передают свой опыт другим, и теперь это наша миссия».

Когда Лей в детстве играл Баха, он частенько добавлял в партитуру свои ноты. Учитель заметил и сказал: есть такая музыка, где ты можешь играть то, что пришло в голову в данный момент. Джазовой импровизации учатся годами: сначала — крепкая школа, затем — постоянная практика с теми, кто играет лучше.

Грейс Чидози, студентка Приморского колледжа искусств: «Мне кажется, что это сложно — импровизировать. Я этого никогда не делала, и мне было бы интересно попробовать себя в этом направлении».

Мастер-классы джазового фестиваля — для колледжа искусств всегда событие. Это урок новейшей музлитературы и гармонии. Возможность узнать, как играют на фестивалях в Европе и получить бесценные практические навыки.

Яков Тимохин, пианист, преподаватель Приморского колледжа искусств: «Каждый музыкант играет по-разному, у каждого есть определенный стиль, то есть берешь стилистические особенности от того, другого и потом применяешь их в своей игре. Это превосходно!»

Самое интересное наступает, когда можно поиграть с гостями вместе. Попробовать свои силы в ансамбле с именитыми музыкантами решились студенты эстрадного отделения колледжа искусств. Кто знает, может именно их мы увидим на сцене следующего Международного джазового фестиваля во Владивостоке.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря